Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Avatar de l’utilisateur
Ouisti
Membre GPPEP actif
Membre GPPEP actif
Messages : 6894
Inscription : 02 août 2022 20:18
Departement/Region : 31
Professionnel PV : Non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par Ouisti »

Oui car abonnement 45A max.
Maintenant tu as 45A + les A fourni par les PV en capacité de consommation.

Tu as moyen de faire une photo plan large du tableau ?

On devine le raccordement mais sans plus . Sans visibilité de places.

Tout les câbles ont l'air d'arriver par le haut .

Si oui tu as sans doute moyen de passer a un tableau 4-5 rangées suivant la hauteur par rapport au sol.

Ça te coûterait un tableau 4 rangées et 4 différentiels pour démarrer.
bigmagic
Messages : 37
Inscription : 18 sept. 2022 15:43
Departement/Region : 28
Professionnel PV : Non

Re: Ou raccorder la pince amperemetrique?

Message par bigmagic »

Pat60 a écrit : 07 juin 2024 12:06 Bigmagic : oui je sais, la maison est de 1995.
Donc pas aux normes actuelles. Mais reprendre le tableau, ca va faire un beau billet, car il y a du monde.
Ca fonctionne bien ainsi, on va remettre un peu d'ordre dans le petit tableau pour que ce soit un peu plus proche de la " norme ".
Je viens également d'acheter une maison des années 80 et j'ai trouvé un électricien pour remettre de l'ordre dans mon tableau (changer les différentiels par des 63A, mesurer la terre, repérage...) : ça m'a couté un peu plus de 450€.

Dans mon cas, j'ai choisi d'installer un second tableau Legrand pour la partie solaire relié au tableau principal. Si tu rajoutes un routeur, tu vas manquer de place et ce serait peut-être plus simple de déplacer ton petit tableau dans un plus grand si tu as la place.
2,8 kWc PV au sol - Victron Energy MultiPlus-II 5000VA - 4 x Pylontech US2000C - Borne Recharge VE Victron Energy
Pat60
Messages : 19
Inscription : 09 avr. 2024 12:59
Departement/Region : 60
Professionnel PV : non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par Pat60 »

Oui tous les cables arrivent par le haut.
Du coup, impossible d'aller plus bas.
Je vais remplacer le second tableau 1 rangée, par un 2 rangs.
Comme ca je pourrais installer le routeur et modifier 2/3 bricoles.

Sinon, pour le contacteur J/N et le Shelly, des idées?

Merci.
eric86
BDPV
BDPV
Messages : 2129
Inscription : 03 oct. 2010 22:18
BDPV : eric86
Departement/Region : 86
Professionnel PV : Non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par eric86 »

Pat60 a écrit : 09 juin 2024 09:06 Sinon, pour le contacteur J/N et le Shelly, des idées?
Image
Tu peux aussi utiliser le même disjoncteur pour le Shelly et le MSunPV.
Maintenant, il me semble que le MSunPV intègre son propre timer. C'est pour forcer la chauffe toi même à distance ?
Pat60
Messages : 19
Inscription : 09 avr. 2024 12:59
Departement/Region : 60
Professionnel PV : non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par Pat60 »

Oui je souhaite pouvoir continuer à activer à distance.
Mais j'ai eu plusieurs infos differentes, pour le branchement avec le Shelly, donc j'aimerai savoir si ce shema est correct.
eric86
BDPV
BDPV
Messages : 2129
Inscription : 03 oct. 2010 22:18
BDPV : eric86
Departement/Region : 86
Professionnel PV : Non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par eric86 »

Tiens , j'ai retrouvé ça sur le forum Ard-Tek : Image
Tu vires le capteur de température, tu vires le Shelly plus Addon
et tu as ... ton schéma
Pat60
Messages : 19
Inscription : 09 avr. 2024 12:59
Departement/Region : 60
Professionnel PV : non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par Pat60 »

Merci Eric.
Sur celui-ci, c'est encore different.
Le Shelly coupe/ferme le neutre....
eric86
BDPV
BDPV
Messages : 2129
Inscription : 03 oct. 2010 22:18
BDPV : eric86
Departement/Region : 86
Professionnel PV : Non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par eric86 »

Pat60 a écrit : 10 juin 2024 12:07 Merci Eric.
Sur celui-ci, c'est encore different.
Le Shelly coupe/ferme le neutre....
Dans ton schéma, le Shelly contrôle la Phase du contacteur HP/HC (J/N sur ton schéma)
Sur ce deuxième schéma il contrôle le Neutre du contacteur HP/HC (J/N sur ce schéma)

C'est ça qui te chiffonne ?
Pat60
Messages : 19
Inscription : 09 avr. 2024 12:59
Departement/Region : 60
Professionnel PV : non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par Pat60 »

Non, ça ne me chiffonne pas, c'est juste que comme ce n'est pas mon domaine de prédilection, j'aime bien comprendre ce que je fais.
Ca fait 3 schémas différents.

Je le testerai dès que je pourrai installer le routeur, semaine prochaine en principe.

Juste une précision : si je met en route à distance via le Shelly en journée, et que le routeur envoie de son coté de la puissance sur le ballon, ca ne gêne pas?
Ce sont juste 2 contacteurs qui envoient une impulsion au relais de puissance?
eric86
BDPV
BDPV
Messages : 2129
Inscription : 03 oct. 2010 22:18
BDPV : eric86
Departement/Region : 86
Professionnel PV : Non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par eric86 »

Pat60 a écrit : 10 juin 2024 15:32 Ce sont juste 2 contacteurs qui envoient une impulsion au relais de puissance?
Pas exactement. Le MSunPV envoie une série d'impulsions au SSR toutes les 10ms pendant toute la durée du routage à un instant ad-hoc de manière à envoyer la puissance choisie.
Le Shelly est simplement un interrupteur type On/Off qui va alimenter le contacteur HP/HC. Normalement, cela fait 2 ou 4 commandes par jour.
Pat60
Messages : 19
Inscription : 09 avr. 2024 12:59
Departement/Region : 60
Professionnel PV : non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par Pat60 »

J'ai compris.
Donc, c'est gênant si les 2 fonctionnent en même temps?
Si je mets en route à distance le Shelly, alors que le routeur est opérationnel, par exemple un apres midi.
Avatar de l’utilisateur
coucou39
Modérateur
Modérateur
Messages : 14117
Inscription : 06 mai 2013 11:49
BDPV : coucou39
Departement/Region : 39
Professionnel PV : Non
Contact :

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par coucou39 »

génant, fonctionnellement ce n'est pas, tu vas simplement by-passer le routeur

par contre cela me semble totalement redondant car je crois que les fonctions température, forçage temporisé et accès internet existent dans le MsunPV
Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges
FAQ du forum
Pat60
Messages : 19
Inscription : 09 avr. 2024 12:59
Departement/Region : 60
Professionnel PV : non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par Pat60 »

La gestion a distance avec le Shelly est vraiment bien faite.
J'ai lu sur le forum Ardtek, que la gestion a distance n'est pas simple.
Déjà, l'interface est " particuliere ".
J'aimerai vraiment conserver mon Shelly.
Mathieu3878
Modérateur
Modérateur
Messages : 27228
Inscription : 19 août 2021 15:39
BDPV : Mathieu3878
Departement/Region : 38
Professionnel PV : Non
Contact :

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par Mathieu3878 »

Pat60 a écrit : 11 juin 2024 12:00 La gestion a distance avec le Shelly est vraiment bien faite.
J'ai lu sur le forum Ardtek, que la gestion a distance n'est pas simple.
Déjà, l'interface est " particuliere ".
J'aimerai vraiment conserver mon Shelly.
Tu utilise l'application native de shelly ou une intégration ?
4 400 Wc : 10 LG 355 Wc/IQ7+ le 22/07/2021 + 2 DualSun 425 Wc/IQ7+ le 24/03/2024
Record : 30.10 le 13/06/2024 (25,52 kWh le 11/06/2022 avec 10 panneaux)
Envoy Metered, Routeur Tignous/Rolrider + Zappi pour le VE
Mon Installation en détail
Espace public enphase
BDPV
FAQ Forum
Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges
eric86
BDPV
BDPV
Messages : 2129
Inscription : 03 oct. 2010 22:18
BDPV : eric86
Departement/Region : 86
Professionnel PV : Non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par eric86 »

Mathieu3878 a écrit : 11 juin 2024 12:06
Pat60 a écrit : 11 juin 2024 12:00 La gestion a distance avec le Shelly est vraiment bien faite.
J'ai lu sur le forum Ardtek, que la gestion a distance n'est pas simple.
Déjà, l'interface est " particuliere ".
J'aimerai vraiment conserver mon Shelly.
Tu utilise l'application native de shelly ou une intégration ?
Tu peux aussi utiliser directement l'application Web intégrée au Shelly. S'il s'agit appuyer sur le petit rond qui représente un bouton, c'est largement suffisant.
Maintenant si tu veux piloter ton Shelly depuis ta chambre d’hôtel aux Bahamas, c'est possible mais un peu plus compliqué ;)
Mathieu3878
Modérateur
Modérateur
Messages : 27228
Inscription : 19 août 2021 15:39
BDPV : Mathieu3878
Departement/Region : 38
Professionnel PV : Non
Contact :

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par Mathieu3878 »

eric86 a écrit : 11 juin 2024 15:25 Tu peux aussi utiliser directement l'application Web intégrée au Shelly. S'il s'agit appuyer sur le petit rond qui représente un bouton, c'est largement suffisant.
Maintenant si tu veux piloter ton Shelly depuis ta chambre d’hôtel aux Bahamas, c'est possible mais un peu plus compliqué ;)
L'application web ne marche pas au bahamas ?
4 400 Wc : 10 LG 355 Wc/IQ7+ le 22/07/2021 + 2 DualSun 425 Wc/IQ7+ le 24/03/2024
Record : 30.10 le 13/06/2024 (25,52 kWh le 11/06/2022 avec 10 panneaux)
Envoy Metered, Routeur Tignous/Rolrider + Zappi pour le VE
Mon Installation en détail
Espace public enphase
BDPV
FAQ Forum
Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges
eric86
BDPV
BDPV
Messages : 2129
Inscription : 03 oct. 2010 22:18
BDPV : eric86
Departement/Region : 86
Professionnel PV : Non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par eric86 »

Mathieu3878 a écrit : 11 juin 2024 16:20
eric86 a écrit : 11 juin 2024 15:25 Tu peux aussi utiliser directement l'application Web intégrée au Shelly. S'il s'agit appuyer sur le petit rond qui représente un bouton, c'est largement suffisant.
Maintenant si tu veux piloter ton Shelly depuis ta chambre d’hôtel aux Bahamas, c'est possible mais un peu plus compliqué ;)
L'application web ne marche pas au bahamas ?
Si, mais accéder à un élément inerte de ton réseau depuis l'extérieur de ton réseau nécessite l'ouverture de sécurités au niveau de ta box qu'il faut connaître. Encore une fois ce n'est pas infaisable, mis il faut savoir comment faire.
À ce niveau là, il vaut mieux utiliser l'application cloud de Shelly. C'est beaucoup plus simple.
Pat60
Messages : 19
Inscription : 09 avr. 2024 12:59
Departement/Region : 60
Professionnel PV : non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par Pat60 »

Oui, j'utilise l'application Shelly.
J'ai bien galéré pour inscrire les 2 Shelly que j'ai mis en place ( vous avez compris que je ne suis pas specialement à l'aise avec ces technologies ) mais ensuite ca fonctionne parfaitement, et simplement.
Quand je parlais de " gestion pas simple " c'est le MsunPV.
Semaine prochaine, j'aurai un peu de temps à consacrer à cette installation.
Merci encore ++++
eric86
BDPV
BDPV
Messages : 2129
Inscription : 03 oct. 2010 22:18
BDPV : eric86
Departement/Region : 86
Professionnel PV : Non

Re: Comment brancher mon routeur et mettre la pince amperimétrique ?

Message par eric86 »

Pat60 a écrit : 12 juin 2024 16:33 Oui, j'utilise l'application Shelly.
J'ai bien galéré pour inscrire les 2 Shelly que j'ai mis en place ( vous avez compris que je ne suis pas specialement à l'aise avec ces technologies ) mais ensuite ca fonctionne parfaitement, et simplement.
Quand je parlais de " gestion pas simple " c'est le MsunPV.
Semaine prochaine, j'aurai un peu de temps à consacrer à cette installation.
Merci encore ++++
Ça, c'est l'application could de Shelly, celle qui fonctionne facilement depuis les Bahamas.
Perso, j'ai aussi du mal à accrocher avec la doc du MSunPV. Pourtant c'est un produit qui au point de vue HW est sûrement mieux adapté à ma situation qu'un Arsun
Répondre

Revenir à « Divers pour installation »