problème lors de l'installation



alexi92
Professionnel PV
Professionnel PV
Messages : 5038
Enregistré le : 04 août 2010 17:50
Departement/Region : 92

Re: problème lors de l'installation

Messagepar alexi92 » 05 déc. 2018 06:10

Il a les moyens de déménager souvent :lol:

CDLT

B.T

magimajax
Messages : 28
Enregistré le : 20 sept. 2018 04:40
Departement/Region : 01
Professionnel PV : Non

Re: problème lors de l'installation

Messagepar magimajax » 08 déc. 2018 19:18

Bonjour tout le monde,
Je reviens vers vous parce que j'ai constaté un problème depuis que j'ai installé les panneaux solaires. Par rapport à l'installation et au fonctionnement, RAS, tout va bien.
Par contre, je constate un problème bizarre, que je n'avais pas quand j'étais connecté au réseau électrique normal. Sur CERTAINES de mes prises électriques dans la maison, lorsque je branche un appareil électronique (portable, tablette ou PC portable) ceux-ci ont leur tactile qui déconne, on ne peut pas les utiliser normalement (le trackpad pour l'ordi). J'ai cru que c'était un problème de connexion à la terre, mais non, ou une surtension puisque le convertisseur de tension travaillait en 230, je l'ai baissé à 220 mais aucun changement.
Avez-vous déjà entendu parlé d'un problème similaire ?

Merci !

tignous84
BDPV
BDPV
Messages : 2609
Enregistré le : 11 avr. 2017 19:53
BDPV : tignous84
Departement/Region : 84
Professionnel PV : Non

Re: problème lors de l'installation

Messagepar tignous84 » 08 déc. 2018 19:26

Et la nuit,c'est la même chose ?
Mon installation en autoconstruction:
viewtopic.php?f=25&t=36255

Mon Optimiseur /compteur:
viewtopic.php?f=18&t=38146

Ma fiche BDPV
http://www.bdpv.fr/fiche_utilisateur.php?util=tignous84

Ma devise :Mesurer ,c'est connaître

magimajax
Messages : 28
Enregistré le : 20 sept. 2018 04:40
Departement/Region : 01
Professionnel PV : Non

Re: problème lors de l'installation

Messagepar magimajax » 08 déc. 2018 19:35

Oui, le problème est permanent, jour et nuit.

tignous84
BDPV
BDPV
Messages : 2609
Enregistré le : 11 avr. 2017 19:53
BDPV : tignous84
Departement/Region : 84
Professionnel PV : Non

Re: problème lors de l'installation

Messagepar tignous84 » 08 déc. 2018 19:36

Alors,rien à voir avec le PV ;)

Question d'électrostatique ....
Mon installation en autoconstruction:
viewtopic.php?f=25&t=36255

Mon Optimiseur /compteur:
viewtopic.php?f=18&t=38146

Ma fiche BDPV
http://www.bdpv.fr/fiche_utilisateur.php?util=tignous84

Ma devise :Mesurer ,c'est connaître

magimajax
Messages : 28
Enregistré le : 20 sept. 2018 04:40
Departement/Region : 01
Professionnel PV : Non

Re: problème lors de l'installation

Messagepar magimajax » 08 déc. 2018 19:39

Ok, mais comme expliquer que ça le fasse avec le système PV et pas avec le réseau d'électricité normal.

Regismu
BDPV
BDPV
Messages : 25675
Enregistré le : 10 juil. 2009 01:00
BDPV : regismu
Departement/Region : 13
Professionnel PV : non
Localisation : 13
Contact :

Re: problème lors de l'installation

Messagepar Regismu » 08 déc. 2018 19:50

mais si ça te la fait aussi la nuit ce n'est pas avec le système PV : tu es bien sur le réseau normal .. ;)

magimajax
Messages : 28
Enregistré le : 20 sept. 2018 04:40
Departement/Region : 01
Professionnel PV : Non

Re: problème lors de l'installation

Messagepar magimajax » 08 déc. 2018 20:14

non, la nuit je suis toujours connecté au système, aux batteries en l'occurence. Je ne switch pas au réseau normal.

Regismu
BDPV
BDPV
Messages : 25675
Enregistré le : 10 juil. 2009 01:00
BDPV : regismu
Departement/Region : 13
Professionnel PV : non
Localisation : 13
Contact :

Re: problème lors de l'installation

Messagepar Regismu » 08 déc. 2018 20:32

tu as des batteries avec le réseau.. :shock:

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7933
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: problème lors de l'installation

Messagepar JujuY » 08 déc. 2018 22:23

Lorsque ton réseau est raccordé à l'onduleur, quelle est la valeur de la tension AC entre le neutre et la terre ?

En clair as-tu connecté l'une des bornes de l'onduleur à la terre pour la définir comme neutre (régime TT) ?
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

magimajax
Messages : 28
Enregistré le : 20 sept. 2018 04:40
Departement/Region : 01
Professionnel PV : Non

Re: problème lors de l'installation

Messagepar magimajax » 09 déc. 2018 04:28

Oui, pardon, j'ai oublié de préciser. Mon onduleur est raccordé à la terre.

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7933
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: problème lors de l'installation

Messagepar JujuY » 09 déc. 2018 04:47

magimajax a écrit :Oui, pardon, j'ai oublié de préciser. Mon onduleur est raccordé à la terre.
ok mais la borne définie artificiellement comme "neutre" doit aussi être reliée à la terre
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

magimajax
Messages : 28
Enregistré le : 20 sept. 2018 04:40
Departement/Region : 01
Professionnel PV : Non

Re: problème lors de l'installation

Messagepar magimajax » 09 déc. 2018 15:18

ok mais comment expliquer que certaines prises aient ce problème et pas d'autres. ça devrait être tout ou rien.

tignous84
BDPV
BDPV
Messages : 2609
Enregistré le : 11 avr. 2017 19:53
BDPV : tignous84
Departement/Region : 84
Professionnel PV : Non

Re: problème lors de l'installation

Messagepar tignous84 » 09 déc. 2018 15:27

Il y a des différences suivant les pièces ,cuisine avec terres ,chambres sans terre ,pièces d'eau etc ?
Mon installation en autoconstruction:
viewtopic.php?f=25&t=36255

Mon Optimiseur /compteur:
viewtopic.php?f=18&t=38146

Ma fiche BDPV
http://www.bdpv.fr/fiche_utilisateur.php?util=tignous84

Ma devise :Mesurer ,c'est connaître

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7933
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: problème lors de l'installation

Messagepar JujuY » 09 déc. 2018 17:14

magimajax a écrit :ok mais comment expliquer que certaines prises aient ce problème et pas d'autres. ça devrait être tout ou rien.

Peux-tu répondre à la question posée ? (tenson neutre / terre)
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

Avatar du membre
ENR41
Professionnel PV
Professionnel PV
Messages : 3770
Enregistré le : 01 mars 2009 01:00
BDPV : enr41
Departement/Region : centre
Professionnel PV : installateur + etude
Localisation : 41 loir et cher ( centre) intervention sur département 41 36 37
Contact :

Re: problème lors de l'installation

Messagepar ENR41 » 09 déc. 2018 18:00

et verifier aussi que toute les prises aie la phase a droite .sur des vieilles installes ont voie de tout
Philippe
producteur autoconso;gppep06916
écrire ce que l'on doit faire,faire ce que l'on a écrit et écrire ce que l on a fait
Sunpower et Fronius partenair INSOCO
présentation : viewtopic.php?f=76&t=13266
Ma fiche BDPV Image

tignous84
BDPV
BDPV
Messages : 2609
Enregistré le : 11 avr. 2017 19:53
BDPV : tignous84
Departement/Region : 84
Professionnel PV : Non

Re: problème lors de l'installation

Messagepar tignous84 » 09 déc. 2018 18:04

ENR41 a écrit :et verifier aussi que toute les prises aie la phase a droite .sur des vieilles installes ont voie de tout


Exact :o
Mon installation en autoconstruction:
viewtopic.php?f=25&t=36255

Mon Optimiseur /compteur:
viewtopic.php?f=18&t=38146

Ma fiche BDPV
http://www.bdpv.fr/fiche_utilisateur.php?util=tignous84

Ma devise :Mesurer ,c'est connaître

magimajax
Messages : 28
Enregistré le : 20 sept. 2018 04:40
Departement/Region : 01
Professionnel PV : Non

Re: problème lors de l'installation

Messagepar magimajax » 09 déc. 2018 18:57

non, aucune des prises n'a la terre.

C'est pas une mauvaise idée, peut être que certains cables sont inversés. Je vais regarder ça et je vous dis.


"Lorsque ton réseau est raccordé à l'onduleur, quelle est la valeur de la tension AC entre le neutre et la terre ?"
Comment je check ça?

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7933
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: problème lors de l'installation

Messagepar JujuY » 09 déc. 2018 19:01

ENR41 a écrit :et verifier aussi que toute les prises aie la phase a droite .sur des vieilles installes ont voie de tout
Avec la borne de terre en haut.... ;)

Il y a des cas particuliers comme la prise double Legrand réference 6 645 41 ou 6 003 21 où lorsque la position est correcte sur l'une des prises, la position devient mauvaise sur l'autre prise
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7933
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: problème lors de l'installation

Messagepar JujuY » 09 déc. 2018 19:02

magimajax a écrit :"Lorsque ton réseau est raccordé à l'onduleur, quelle est la valeur de la tension AC entre le neutre et la terre ?"
Comment je check ça?
Avec un multimètre par exemple
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)


Retourner vers « Divers pour installation »