Demande d'aide pour diagnostic du problème


Vous pensez être victime d'une arnaque au photovoltaïque ?
http://victime-photovoltaique.fr/


endiendo
Messages : 9
Enregistré le : 23 juin 2019 13:47
Departement/Region : 68
Professionnel PV : Non

Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar endiendo » 23 juin 2019 14:25

Voici ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=41858

Bonjour,
J'ai une mini installation qui sert à alimenter un petit ventilateur 24h/24. (ventilateur de pc Noctua NF-A14 FLX, conso 1W)
J'avais acheté le kit (sans ventilo) chez Solariflex. "kit solaire n°2":
- batterie DynoEurope VRLA AGM, DAB12 - 18EV : 12V, 17 Ah
- chargeur sans marque "SC02", 12V 2A
- panneau solaire 20W, 8 cellules d'après ce que je vois, et caractéristiques inconnues (étiquette effacée).
le tout acheté à l'été 2013.

ça fonctionnait très bien depuis le début, avec un petit bémol lors de longues semaines sans soleil comme c'est arrivé ces dernières années : en décembre janvier, toujours temps gris sans soleil pendant plusieurs semaines d'affilés, là, le ventilo se faisant couper de temps en temps pendant quelques nuits (ou fin de nuit) car la batterie était trop faible. Donc je dirai que le panneau solaire est très légèrement sous-dimensionné pour les quelques changements de météo qu'on a ces derniers hivers. (comme le consommateur tourne 24h/24, le panneau doit l'alimenter en journée et en plus charger la batterie).

Mon problème:
Ces derniers jours, je constatait que le ventilo était à l'arrêt, le matin. et nous sommes en été. Je me suis dit que la batterie commence à donner des signes de fatigues.
Mais aujourd'hui, je vois que le régulateur me dit : pas de production électrique (le voyant est éteint), et le ventilo est arrêté. (voyant allumé pour dire consommateurs éteints).

Je fais quelques mesures:
- la batterie est à 11.7 V, donc bas.
- rien ne charge donc
- ventilo arrêté.
- le solaire me donne 19.6 V, donc le panneau produit bien.
- j'essaye de mesurer l'ampérage: je me mets entre le solaire et le régulateur, le reste reste branché : 0.01 A

Je n'arrive pas à faire le diagnostic:
- est-ce que la batterie est morte (et ne voudrait pas du tout charger) - étant donné qu'elle à dû faire pas mal de cycles déjà...
- est-ce que le panneau solaire ne produit plus (mais 19.6V), est-ce que les 0.01 A sont juste une fausse mesure car le circuit est ouvert... ça serait étonnant que ce soit le panneau, visuellement je ne vois aucun défaut (oxydation, contact bruns ou fissure).
- est-ce que c'est le régulateur qui a un problème et "ne reconnait pas" l'arrivée solaire?
Je précise que le régulateur, batterie et ventilo sont dans la cave, donc toute l'année entre 10 et 18°environ

Vous auriez une piste?
ou bien quelle mesure supplémentaire devrais-je faire?
merci.

MacLow
Messages : 26
Enregistré le : 14 févr. 2019 19:29
Departement/Region : 92
Professionnel PV : non

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar MacLow » 27 juin 2019 12:01

Bonjour,

1. Verifier si ton panneau est "bon" :
Tu as déjà confirmé la tension => 19V en circuit ouvert ok
Verifie si il "produit" mets un ampèremètre (sous calibre 10A) directement à la sortie du panneau solaire 20W , tu devrais avoir au minimum 1A et au maxi 1.7A

2. Ta batterie à 11.7v : c'est sous charge ou en circuit ouvert ?
je te dirais déjà de la recharger avec un chargeur secteur => après la charge laisse la batterie sans aucune charge pendant 24/48h et mesure la tension à vide

Comme ca ; sans aucune certitude, ton chargeur est KO ; mais je te laisse faire les contrôle 1. et 2. pour confirmer

endiendo
Messages : 9
Enregistré le : 23 juin 2019 13:47
Departement/Region : 68
Professionnel PV : Non

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar endiendo » 27 juin 2019 12:55

je vais vérifier tout ça ce soir.
Je peux juste déjà dire que la mesure de la batterie s'est faite "à vide": tout branché, mais consommateurs stoppés par le régulateur, et arrivée solaire coupée (selon l'indication du régulateur), donc il y a juste le régulateur dessus.
Mais je vais refaire la mesure correctement ce soir.

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 8576
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar JujuY » 27 juin 2019 14:58

MacLow a écrit :Verifie si il "produit" mets un ampèremètre (sous calibre 10A) directement à la sortie du panneau solaire 20W , tu devrais avoir au minimum 1A et au maxi 1.7A
Attention lors de l'ouverture du circuit, après la mise en court-circuit par l'ampèremètre, provoque un arc électrique qui dégrade les deux parties en regard.
Cette manipulation doit être réalisée avec les précautions suivantes :
  1. Mettre un connecteur MC4 avec un fil avec une extrémité dénudée sur chaque connecteur MC4 du module PV
  2. Exposer le module PV au soleil
  3. Mettre les deux cordons sur le multimètre calibre 10A
  4. Configurer le multimètre en mode ampèremètre (ne pas changer de calibre en cours de mesure)
  5. Appliquer les pointes de touche sur les extrémités dénudées des fils
  6. Noter la valeur du courant de court-circuit obtenu si on prolonge le test, ce courant peut varie un peu
  7. Retirer rapidement l'une des pointes de touche (un arc électrique se manifeste à l'ouverture (coupure) du circuit
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12 Firmware onduleur SMA : 3.01

Avatar du membre
laurent35000
Modérateur
Modérateur
Messages : 11516
Enregistré le : 04 avr. 2008 01:00
BDPV : laurent35000
Departement/Region : 35
Professionnel PV : non
Localisation : 35 / ille et vilaine / bretagne
Contact :

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar laurent35000 » 27 juin 2019 15:44

ton chargeur est KO

Et si c'est le cas, la batterie ne doit plus être en très bonne état ayant subit de profonde décharge
Remarque:mes interventions en tant que modérateur sont verte ou rouge
Ma fiche BDPV ImageMembre du ImageMa production en liveImage

endiendo
Messages : 9
Enregistré le : 23 juin 2019 13:47
Departement/Region : 68
Professionnel PV : Non

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar endiendo » 27 juin 2019 20:38

Alors, j'ai les mesures, et une bonne nouvelle: ça remarche.
J'ai tout débranché, et proprement bien rebranché en serrant les borniers à fond: maintenant ça marche: alimentation solaire détecté, témoin batterie faible, et ventilo qui tourne.

malgré tout, je trouve que mes mesures sont quand même un peu louches:
- batterie à vide: 11.74 V
- panneau solaire (déjà à l'ombre): 16.7 V, et 0.04 A
mais le ventilo tourne et le régulateur indique qu'il reçoit du jus.

Je soupçonne ceci:
- mauvais contact sur le bornier côté solaire... le régulateur se met en sécurité et coupe tout.
- et là, le ventilo est alimenté même si le solaire ne suffit pas en puissance, et marche ce soir un peu sur batterie (batterie pas encore trop faible pour couper le consommateur).

Faudra que je vois demain si ça charge la batterie.

Comment est-ce qu'on peut voir l'usure de la batterie (si ça charge plus?), ou le vieillissement du panneau (si 0 A) ?

endiendo
Messages : 9
Enregistré le : 23 juin 2019 13:47
Departement/Region : 68
Professionnel PV : Non

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar endiendo » 28 juin 2019 17:28

Alors, tout semble bon:
- la batterie a chargée: en laissant tout branché (donc mesure en charge), 13.8 V
- le panneau solaire (en charge): 18.7 V
le ventilo tourne....

endiendo
Messages : 9
Enregistré le : 23 juin 2019 13:47
Departement/Region : 68
Professionnel PV : Non

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar endiendo » 29 juin 2019 10:20

bon, ça ne marche de nouveau plus aujourd'hui.
retour au point de départ:
- pas de voyant d'alimentation solaire - mesuré à 20.1 V , en plein soleil ce matin
- pas de voyant batterie faible - mesurée à 12.8 V
- consommateur coupé - ventilo à l'arrêt

J'ai l'impression qu'une fois que la nuit arrive et que le solaire s'arrête, le régulateur coupe tout.. et ne reprend pas le lendemain matin.
si je débranche tout et rebranche tout, il redétecte...

Avatar du membre
SolarEsterel
Professionnel PV
Professionnel PV
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2019 15:49
Departement/Region : 83
Professionnel PV : Vente à distance
Contact :

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar SolarEsterel » 06 août 2019 09:14

Bonjour,
en lisant votre message ça ressemble a une panne du régulateur.
Le fait qu'il coupe tout seul et surtout si le lendemain il est coupe avec une batterie a 12.8V laisse penser que le régulateur est en train de lâcher.
par précautions nettoyez bien les contacts des borniers du régulateur et vos cordons électriques.
Apres avec ces fortes chaleurs il se peut qu'il se mette en sécurité.

endiendo
Messages : 9
Enregistré le : 23 juin 2019 13:47
Departement/Region : 68
Professionnel PV : Non

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar endiendo » 06 août 2019 13:47

Ok, c'est résolu, j'ai changé le régulateur sans marque pour un victron. Mais la batterie est quand même usée, elle ne tient plus toute la nuit, y compris quand elle est pleine le soir après une journée bien ensoleillée.
Merci.

Avatar du membre
laurent35000
Modérateur
Modérateur
Messages : 11516
Enregistré le : 04 avr. 2008 01:00
BDPV : laurent35000
Departement/Region : 35
Professionnel PV : non
Localisation : 35 / ille et vilaine / bretagne
Contact :

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar laurent35000 » 06 août 2019 15:49

laurent35000 a écrit :
ton chargeur est KO

Et si c'est le cas, la batterie ne doit plus être en très bonne état ayant subit de profonde décharge


désolé d'avoir eu bon .....j'aurais préféré me tromper, pour une fois que j'ai bon :(
Remarque:mes interventions en tant que modérateur sont verte ou rouge
Ma fiche BDPV ImageMembre du ImageMa production en liveImage

Avatar du membre
SolarEsterel
Professionnel PV
Professionnel PV
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2019 15:49
Departement/Region : 83
Professionnel PV : Vente à distance
Contact :

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar SolarEsterel » 07 août 2019 09:16

Pour la batterie il existe des systèmes de regénération par impulsion; par contre je ne sais pas si c'est très efficace.

MacLow
Messages : 26
Enregistré le : 14 févr. 2019 19:29
Departement/Region : 92
Professionnel PV : non

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar MacLow » 08 août 2019 16:22

La batterie, de 2013, a fait sa vie ... un peu courte du fait des décharges profondes imposés par cette panne :evil:
Peut être qu'un chargeur "intelligent" pourrait la rebooster un peu mais une AGM est donnée pour 6-9 ans de mémoire :?

Avatar du membre
SolarEsterel
Professionnel PV
Professionnel PV
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2019 15:49
Departement/Region : 83
Professionnel PV : Vente à distance
Contact :

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar SolarEsterel » 12 août 2019 09:23

certains regulateurs mppt integrent une fonction de regeneration des batteries il me semble. A tester je pense si vous souhaitez tenter une prolongation du parc

berola
Banni
Banni
Messages : 232
Enregistré le : 02 août 2019 18:50
Departement/Region : 26000
Professionnel PV : non

Re: Demande d'aide pour diagnostic du problème

Messagepar berola » 12 août 2019 10:20

La régénération de batterie ne fonctionne que si les plaques ont été peu touchées par la sulfatation ……. sinon c'est un coup d'épée dans l'eau .
Déchargée une batterie met 24 à 48 h a mourir .


Retourner vers « 12v et sites isolés »