Onduleur PHOTOWATT PWI-6-60-I

Modérateur : GPPEP - Conseil Administration



alainriquet
Messages : 4
Enregistré le : 16 sept. 2018 19:10
Departement/Region : 81370
Professionnel PV : Non

Onduleur PHOTOWATT PWI-6-60-I

Messagepar alainriquet » 16 sept. 2018 20:02

Bonjour,
Voici un descriptif du défaut observé :
Date installation : Juin 2008
Installateur : n'existe hélas plus
Puissance raccordée en entrée de l'onduleur : 5 600 W DC
3 strings de 15 panneaux PHOTOWATT 120W
Vente production en totalité
Le réseau EDF est OK
Les disjoncteurs AC sont Ok
Le para surtenseur AC est Ok
Il n’y a pas de para surtenseur DC
Le commutateur réseau DC de l'onduleur est Ok
L'onduleur voit les 3 strings et affiche la mesure des 3 tensions d'entrée DC : Correctes
Il fait jour, il est 17h00, il fait soleil.
Afficheur de l'onduleur : Mode d'exploitation VEILLE
Aucun message d’erreur, ni en « Even », ni en « Modul »
Led rouge : Allumée fixe
Leds vertes : La première (celle de gauche) allumée fixe. Les 8 autres éteintes.
Pas de production d'énergie, pas de courant AC : 0 ampères
Je n'ai pas d'explication, à part soupçonner une déconnexion du dispositif selon VDE126-1-1 (intégrée dans l'onduleur PHOTOWATT) suite peut-être à une variation trop importante des valeurs en dehors des limites sur le réseau public ENEDIS.
Quelqu'un a une explication ?
Quelqu'un connait un contact pour du SAV sur ce genre de problème ?
Merci d'avance
Alain

Regismu
BDPV
BDPV
Messages : 25464
Enregistré le : 10 juil. 2009 01:00
BDPV : regismu
Departement/Region : 13
Professionnel PV : non
Localisation : 13
Contact :

Re: Onduleur PHOTOWATT PWI-6-60-I

Messagepar Regismu » 16 sept. 2018 20:06

le disjoncteur ENEDIS est ok aussi ?

tu as essaye d'arrêter complétement toute ton installation et la redémarrer au bout de 20 minutes en respectant toute la procédure ?

pourquoi pas de parasurtenseur dc ? :shock:

alainriquet
Messages : 4
Enregistré le : 16 sept. 2018 19:10
Departement/Region : 81370
Professionnel PV : Non

Re: Onduleur PHOTOWATT PWI-6-60-I

Messagepar alainriquet » 16 sept. 2018 22:10

Bonjour,
Merci de s'intéresser au sujet.
Le disjoncteur ENEDIS est correctement enclenché.
J'ai arrêté l'installation, déconnecté AC et DC, attente longue (1/2 h) puis reprise.
Défaut persistant et permanent (c'est déjà un avantage).
Pas de parasurtenseur DC car je ne suis pas en zone kéraunique élevée, mais moyenne.
Il est probable que je modifie mon installation dans l'avenir.
Le fait que l'onduleur affiche le détail des tensions DC de chaque string démontre :
Circuits DC et AC Ok
Onduleur Ok mais déconnecté.
Je recherche le synoptique et le schéma électronique de l'onduleur PHOTOWATT construit à l'époque par DANFOSS SOLAR (6KW).
Merci.

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7911
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: Onduleur PHOTOWATT PWI-6-60-I

Messagepar JujuY » 17 sept. 2018 23:32

As-tu le manuel d'installation de cet onduleur ?

Une diode led rouge allumée ce n'est pas bon signe. Il faut déterminer avec le manuel la signification de cette diode led rouge
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7911
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: Onduleur PHOTOWATT PWI-6-60-I

Messagepar JujuY » 17 sept. 2018 23:47

L'onduleur Photowatt PWI-60-I est en réalité un onduleur Danfoss Unilynx ULX-5400i/HT rebadgé par Photowatt. Le manuel de référence est disponible ici que je t'invite à consulter (et à conserver au chaud quelque part)

Je recherche la signification de la diode led rouge
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7911
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: Onduleur PHOTOWATT PWI-6-60-I

Messagepar JujuY » 18 sept. 2018 00:01

En page 60 du manuel de référence cité juste au dessus, la led rouge allumée fixe signifie que l'une des chaines DC présente un défaut d'isolement par rapport à la terre. Donc ce ne serait l'onduleur en cause mais l'une des chaines DC.

Tu peux commencer par isoler une chaine après l'autre en déconnectant les connecteurs MC4 après avoir ouvert le sectionneur DC. Attention il y a de la haute tension à l'intérieur de ces connecteurs en plastique. Avec une chaine isolée, tu refermes le sectionneur DC pour vérifier si l'onduleur démarre avec deux chaines.
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

alexi92
Professionnel PV
Professionnel PV
Messages : 4819
Enregistré le : 04 août 2010 17:50
Departement/Region : 92

Re: Onduleur PHOTOWATT PWI-6-60-I

Messagepar alexi92 » 18 sept. 2018 07:50

Bonjour

cela proviendrait des modules probablement...déjà quelques soucis cités sur le forum

CDLT

B.T


Retourner vers « Pannes et problèmes »