3em M.O en panne en 3 ans, est'il possible de m'aider a le tester?



juniorenclave
Messages : 130
Enregistré le : 03 oct. 2015 14:52
Departement/Region : 84
Professionnel PV : non

3em M.O en panne en 3 ans, est'il possible de m'aider a le tester?

Messagepar juniorenclave » 11 avr. 2018 19:14

bonjour
Je sais que je ne suis pas sur un forum d'électronique.
Mais la, je préfère poser mes questions aux spécialistes du PV.
Voila. Il y a Quatre ans j'ai acheté un lot de 4 M.O Enecsy SMI-360-72. (pas de VDE intégré).
Le dernier vient de rendre l'âme de la même façon que trois des autre. C'est a dire court circuit sur la sortie secteur faisant sauter le fusible (incorporé) de protection, et par la même occasion la protection sur mon tableau.
Ces M.O sont parfaitement adaptées a leurs panneaux (1 M-O pour 2 panneaux 185Wc) la tension max du m.O est de 54V donc bien en dessous du max a vide et au froid des panneaux.
Les pannes sont je pense survenues au réveil du micro, mais pas par une température très froide (hier +16°)
En ouvrant les M.O j'ai constaté qu'ils avaient le même "datecode" Je me demande si je n'ai pas un soucis de mauvaise série.
En suivant le circuit je pense comprendre et deviner son principe de fonctionnement.
Je ne suis pas électronicien mais électrotechnicien. Je dépannais mais cartes (bien plus simple) des années 70 aux années 84/85 avant que l'on passe au tout jetable.
Je travaillait dans les portes automatique et les ascenseurs.
Voila, donc si quelqu'un peut m'aider, et si c'était possible de les sauver avant que je passe tout a la poubelle..... Parce que la, je ne repartirais pas de zéro car j'ai 69 ans. Trop tard pour investir de nouveau!
En examinant de prêt les 20N60, ces derniers sembles intègre.
J'imagine que dans la structure en pont il y en a en court circuit.
Pensez vous que je prenne des risques a les remplacer.
Connaissez vous des moyens simple de test ( par exemple je déconnecte l'igbt et vérifie que le court circuit n'existe plus)
Ha, j'ai oublié de préciser que hors tension l'isolement est bon entre ligne et neutre, tout cela en gardant branché les filtres ( je crois en mode commun)
Et dernière question, en général si un IGBT a lâché, le remplacer et ça repart ou a tout les coups cella a causer des dégâts irréversible ailleurs.
Je me rend compte que je vous demande beaucoup!
mais mon moral est bas
merci

Avatar du membre
alagnou
BDPV
BDPV
Messages : 258
Enregistré le : 16 mai 2014 15:55
BDPV : gegef6fsk
Departement/Region : 46
Professionnel PV : non
Localisation : TRESPOUX RASSIELS 46090

Re: 3em M.O en panne en 3 ans, est'il possible de m'aider a le tester?

Messagepar alagnou » 11 avr. 2018 20:17

bonsoir

le pb des igbt c'est que l'on ne peut pas les tester...mais vu le prix ,perso je changerais.....
tout en regardant quand même à la loupe s'il n' y a pas d'amorçage.....
une bonne pâte thermique et ça repart....attention quand même au capas....elles peuvent être la cause de la panne...

je ne suis pas électronicien non plus mais simplement radio amateur (f6fsk)
les capas chimiques c'est la bête noire...

alors 69 ans ....mais c'est la classe ,moi aussi et encore plein de projet malgré les douleurs....allez courage
cordialement gérard
ps: au redémarrage petit soleil et fusible rapide sur la ligne qui l'alimente .si c'est bon vous enlevez le fusible

ElectronLibre28
Messages : 67
Enregistré le : 25 nov. 2016 11:42
Departement/Region : 28
Professionnel PV : non

Re: 3em M.O en panne en 3 ans, est'il possible de m'aider a le tester?

Messagepar ElectronLibre28 » 11 avr. 2018 20:55

Bonsoir
Si tu m'en envoies un je te fais le schéma électrique .
Contacte moi en MP pour échanger nos coordonnés .
A+

juniorenclave
Messages : 130
Enregistré le : 03 oct. 2015 14:52
Departement/Region : 84
Professionnel PV : non

Re: 3em M.O en panne en 3 ans, est'il possible de m'aider a le tester?

Messagepar juniorenclave » 12 avr. 2018 14:29

bonjour
Merci a ceux qui m'on contacté en MP et par mail
Je vous répond ce soir en rentrant
par contre, juste une petite information comme ça en remerciement.
Je pense qu'en effet sur trois M.O il y a un soucis de fabrication car j'en ais un autre que j'avais martyriser avec un panneau supplémentaire. et il vit encore.
Ce que je déduit:
-Mes M.O on des boitiers de bonne facture très bien nervurés qui doivent en principe dissiper correctement.
-Les cartes son très propres et les condos de qualité.
-Mes M.O n'on jamais été monté sous les panneaux, je les avait déportés dans mon garage bien a l'abri. Et comme j'avais le monitorig de mon installation solaire thermique qui passait a coté j'avais placé une sonde qui asservissait un ventilo extereiur.
-J'ai repris les courbes de températures des trois dernières années.
-En fait les IGBT sont soudés en surface, la seule dissipation c'est par un "plan de masse" sur le CI. en principe un ruban conducteur thermique aurait du faire la jonction entre le boitier et le CI et sur ceux en panne il n'y est pas!!!
Donc un jour de deux millimètre entre l'IGBT et le boitier dissipateur

tignous84
BDPV
BDPV
Messages : 1747
Enregistré le : 11 avr. 2017 19:53
BDPV : tignous84
Departement/Region : 84
Professionnel PV : Non

Re: 3em M.O en panne en 3 ans, est'il possible de m'aider a le tester?

Messagepar tignous84 » 12 avr. 2018 16:57

Tu es sûr qu'ils doivent être en contact thermique avec le boitier ? sachant qu'il sont montés en surface ?
Photo ? :D

Avatar du membre
alagnou
BDPV
BDPV
Messages : 258
Enregistré le : 16 mai 2014 15:55
BDPV : gegef6fsk
Departement/Region : 46
Professionnel PV : non
Localisation : TRESPOUX RASSIELS 46090

Re: 3em M.O en panne en 3 ans, est'il possible de m'aider a le tester?

Messagepar alagnou » 12 avr. 2018 19:00

bonsoir

voici un lien vers le data de l'igbt en question
http://www.europowercomponents.com/medi ... 20N60B.pdf
en TO220
attention ,il existe 2 modèles de boitier..dans le lien le collecteur , fixé directement sur la masse ,c'est impossible...

ou alors comme dans les amplis de puissance de plaque d'induction.... il sont montés sur une plaque d'alu moulée avec 400 vc dessus DANGER pour celui qui ne connait pas!la plaque moulée n'est pas à la masse ....................... :lol:
on trouve aussi ce montage dans les alimentation de pc....c'est la plaque alu qui sert de radiateur et conducteur ...pas toutes les alims et donc 400 vcc dessus.

radiateur = oui mais avec isolant mica et pâte thermo conductrice.
mais tu es dans de bonnes mains avec électronlibre du 28

cordialement gérard
par contre fais nous une suite après réparation...ça m'intéresse.

moissan
Messages : 375
Enregistré le : 11 sept. 2013 13:12
Departement/Region : 16
Professionnel PV : non

Re: 3em M.O en panne en 3 ans, est'il possible de m'aider a le tester?

Messagepar moissan » 13 avr. 2018 13:51

un igbt peut etre controlé , mais pas simplement avec un ohmetre comme on peut le faire avec un transistor bipolaire : il faut faire un petit montage de test , par exemple avec une batterie 12v et une lampe 12v

court circuiter emetteur et grille ... faire passer le courant de la lampe par le collecteur et l'emeteur : le courant ne doit pas passer , la lampe reste eteinte

brancher une pile 9v , - sur l'emeteur , et + sur la grille : l'igbt doit devenir conducteur et allumer la lampe

si c'est bon et qu'on veut etre sur que l'igbt est capable de supporter le 220v , on pourrait recommencer le test avec une lampe 220v et un alimentation 220v continu ... mais ça demande de faire le montage un peu plus serieusement qu'en 12v ... et il me semble qu'il y a très peu de chance qu'un igbt paraisse bon en 12v et soit mauvais en 220v

pour que 3 onduleur identique soit en panne aussi vite sans etre monté dans de mauvaise condition , ni a l'humidité ni au chaud , ça veut dire qu'il y a un defaut de conception

j'ai le même probleme avec 2 onduleur injecteur 250w aiger : il sont tombé en panne en 1 ans ... le circuit de commande des 4 transistor de sortie ( des mos fet et non des igbt ) est très simple : entierement analogique , pas de gros circuit integré ... sont les transistors de sortie semble etre commandé tout simplement par la ligne 220v

j'ai peur que des mauvais parasite sur la ligne 220v puisse produire des mauvaise commande de ces transistors

j'ai un autre onduleur 500W de aliexpress qui a tenu un ans de plus que les aiger , et qui vient de griller lui aussi il y a quelques jours

il faut que je releve les shema de tout ces machin , mais pas forcement pour les reparer : plutot pour completer mes connaissance avant d'en construire d'autres a ma façon

et pour ne pas que les panneau soit inutile , je les ai branché en serie , avec un onduleur ainelec 1.5kW , qui produit la même puissance que les petits onduleur ... mais avec le defaut de ne pas avoir d'isolement , donc mettre le 220v dans les panneau ... et pour faciliter le branchement en basse tension j'avais supprimé les connecteur MC4 ... brancher en serie avec des domino ça fait un peu branquignol ... mais ça marche , en attendant de faire mieux

avec les petit onduleurs il n'y avait pas besoin de mise a la terre des panneau ... bien sur que depuis que j'ai branché sur l'ainelec qui est sans transfo , j'ai mis les cadres des panneau a la terre

Avatar du membre
laurent35000
Modérateur
Modérateur
Messages : 9176
Enregistré le : 04 avr. 2008 01:00
BDPV : laurent35000
Departement/Region : 35
Professionnel PV : non
Localisation : 35 / ille et vilaine / bretagne
Contact :

Re: 3em M.O en panne en 3 ans, est'il possible de m'aider a le tester?

Messagepar laurent35000 » 13 avr. 2018 14:00

C'est peut être que la limite est 220 V et qu'en France on est passé au 230 V depuis un bon moment :lol: :lol: :lol: :lol: :idea: :arrow: :arrow: :arrow: :mrgreen:
Remarque:mes interventions en tant que modérateur sont verte ou rouge
Ma fiche BDPV ImageMembre du ImageMa production en liveImage

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7687
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: 3em M.O en panne en 3 ans, est'il possible de m'aider a le tester?

Messagepar JujuY » 13 avr. 2018 20:55

laurent35000 a écrit :C'est peut être que la limite est 220 V et qu'en France on est passé au 230 V depuis un bon moment :lol: :lol: :lol: :lol: :idea: :arrow: :arrow: :arrow: :mrgreen:
230V +/- 10% depuis 1986
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

juniorenclave
Messages : 130
Enregistré le : 03 oct. 2015 14:52
Departement/Region : 84
Professionnel PV : non

Re: 3em M.O en panne en 3 ans, est'il possible de m'aider a le tester?

Messagepar juniorenclave » 09 mai 2018 23:24

bonjour
un petit message en ces temps un peu confus.
Ici règne le partage d'informations: chacun essayant d'aider en fonction de ses moyens.
Mais je voulais vraiment remercier Tignous84 qui m'a reçut, a pris beaucoup de son temps pour me venir en aide.
En plus de regarder si il est possible de sauver mon M.O il m'a gentiment proposer de regarder si il pouvait aussi opérer mon oscillo.
Je le remercie, ainsi que son épouse pour son excellent café.
PS
je suis quand même impressionné par son installation et avec des orientations différente..... L'heureux veinard!!
PS2
je suis un veinard aussi puisque j'ai vue la V 02 de son routeur ;)


Retourner vers « Onduleurs »