Page 1 sur 1

Compteur d'énergie

Posté : 30 avr. 2016 11:05
par Neho83
Bonjour je suis à la d'un compteur d'énergie qui me permet faire de belle courbe de consommation watt en ordonné et heure en abscisse. Je peux le brancher sur la télé info du compteur edf ou avec une tore que je branche sur l arrivée générale.
J'aimerais avoir 2 entrées que si un jour j'ai un compteur production.
J'ai déjà un eco compteur de legrand c bien mais sans plus j'ai que des conso en kwh ! Pas de belle courbe ! Et pas de 2 ieme entrées.
Merci pour vos retours !
Bon week-end je retourne à mon jardin !

Re: Compteur d'énergie

Posté : 30 avr. 2016 11:41
par JujuY
Il y a plusieurs solutions proposées dans des rubriques du Forum :

Re: Compteur d'énergie

Posté : 30 avr. 2016 17:14
par coucou39
il y a aussi serveur WES, smappee et d'autres sans doute.
Un fil avait été lancé pour recenser tous les enregistreurs, je ne me souviens plus qui (thierry, flen , autre ?) et surtout je ne le retrouve pas, navré

Re: Compteur d'énergie

Posté : 01 mai 2016 00:26
par Neho83
Merci c déjà très bien
Bonne nuit

Re: Compteur d'énergie

Posté : 01 mai 2016 01:23
par eric86
De mémoire Flen42 avait commencé un sujet, mais je ne le retrouve plus moi non plus

Re: Compteur d'énergie

Posté : 01 mai 2016 07:25
par coucou39
J'ai retrouvé :
http://forum-photovoltaique.fr/viewtopic.php?f=90&t=33905&p=388622#p388622

:oops: autant pour moi, je me suis emmêlé dans les copier coller de messages, heureusement jlj83 est plus efficace

Re: Compteur d'énergie

Posté : 01 mai 2016 08:38
par jlj83
bonjour,

c'est ici :
viewtopic.php?f=18&t=33563

Re: Compteur d'énergie

Posté : 22 avr. 2017 19:19
par foufinou66
Salut

j'utilise l' Ecodevices rt http://gce-electronics.com/fr/111-eco-devices
Pourquoi ?
1 .On peut installer jusqu’à douze torres (en options) plus 4 en natif.
2. Interface graphique réussie.
3. On peut piloter le chauffe eau .
4. Si compteur d 'eau compatible relevé.
5. nombreuses autres options.
6. Entreprise française et contact facile.
7. Pas de redevance.
9. Produit en constante évolution. :sun:

Re: Compteur d'énergie

Posté : 26 avr. 2017 17:37
par jacky66750
Bonjour , Elios 4 you , super , production instantanée - conso instantanée , /jour , à l 'instant ,/mois /année et appareil pas trè chére .

jacky66750

Re: Compteur d'énergie

Posté : 26 avr. 2017 18:31
par trebosc
Elios4You et Ecodevices RT sont à gagner au Grand Jeu gratuit organisé par ASSO BDPV

(oui c'est de la pub :mrgreen: )

Re: Compteur d'énergie

Posté : 22 nov. 2017 15:33
par caillou
Bonjour,
Avant d'acquérir ce type d'outils de suivi de consommation et production, je cherche à visualiser ma consommation et comprendre une fois la production PV pour autoconsommation est branchée. En regardant bêtement le compteur EDF, sur la consommation instantanée, je lis :
1A, 0w, 150 VA
En parallèle, je lis sur sunnyportal une production de 400 w à 500w
Pour information, les appareils qui fonctionnent sont les circulateurs de chauffage (5) et une télé, la box et des veilles (four, micro onde, frigo, congel)
Pouvez vous m'expliquer ?
Pour moi, ma production compense totalement ma consommation. Le compteur indique 0w. Par contre, à quoi correspond les 150 VA ? Est ce les moteurs des circulateurs qui provoquent un déphasage ?
Merci

Re: Compteur d'énergie

Posté : 22 nov. 2017 16:25
par JujuY
caillou a écrit :Bonjour,
Avant d'acquérir ce type d'outils de suivi de consommation et production, je cherche à visualiser ma consommation et comprendre une fois la production PV pour autoconsommation est branchée. En regardant bêtement le compteur EDF, sur la consommation instantanée, je lis :
1A, 0w, 150 VA
En parallèle, je lis sur sunnyportal une production de 400 w à 500w
Pour information, les appareils qui fonctionnent sont les circulateurs de chauffage (5) et une télé, la box et des veilles (four, micro onde, frigo, congel)
Pouvez vous m'expliquer ?
Pour moi, ma production compense totalement ma consommation. Le compteur indique 0w. Par contre, à quoi correspond les 150 VA ? Est ce les moteurs des circulateurs qui provoquent un déphasage ?
Merci
Il faut que tu précises ton installation, pour pouvoir répondre.
Compteur Linky ou compteur CBE traditionnel ?

Si compteur Linky, quel menu ?

Avec une installation d'auto-consommation et un compteur électronique traditionnel (CBE), les 150 VA correspondent à l'énergie que tu cèdes gratuitement au réseau. En effet les compteurs électroniques, ne sont pas capables d'afficher la puissance efficace renvoyée vers le réseau. Indirectement, avec une puissance efficace de 0W et une puissance apparente de 150VA, ces 150VA peuvent correspondre avec l'énergie renvoyée sur le réseau. Tu peux tester l'évolution des affichages sur l'écran en intervenant sur la production PV (coupure temporaire).

Donc si c'est le cas ta production n'est pas compensée par une consommation locale

Re: Compteur d'énergie

Posté : 22 nov. 2017 17:52
par caillou
Merci pour ta réponse rapide. En effet, j'ai un compteur électronique classique. Donc je renvoie de l'énergie au réseau.
Il me faut donc trouver des consommateurs à déclencher pendant ces moments de surproduction. Est ce que quelqu'un s'est penché sur la question pour le faire en automatique ? La difficulté est de le faire uniquement lors de surproduction et non pas en systématique afin de ne pas surconsommer !
A part lancer une machine à laver lors de beau temps, je ne vois pas comment faire.

Re: Compteur d'énergie

Posté : 12 avr. 2018 19:46
par moissan
il existe un compteur d'energie electrique qui enregistre en detail l'historique de la consomation : le linky

donc il suffirait d'acheter un linky et de le brancher sur les appareil don on veut enregistrer la consomation ou la production

question : ou peut on acheter un linky ?

quel est le prix de vente du linky ? je pense que vu les grandes quantité fabrique , il doit etre moins cher que des appareil de mesure fabriqué en petite serie

autre probleme le linky ne comunique pas par le cpl informatique homeplug ... il communique par un CPL bas debit completement different ... donc pour utiliser des linky comme compteur enregistreur il faut un interface CPL pour linky

Re: Compteur d'énergie

Posté : 12 avr. 2018 22:39
par silicium81
moissan a écrit :il existe un compteur d'energie electrique qui enregistre en detail l'historique de la consomation : le linky

donc il suffirait d'acheter un linky et de le brancher sur les appareil don on veut enregistrer la consomation ou la production

question : ou peut on acheter un linky ?

quel est le prix de vente du linky ? je pense que vu les grandes quantité fabrique , il doit etre moins cher que des appareil de mesure fabriqué en petite serie

autre probleme le linky ne comunique pas par le cpl informatique homeplug ... il communique par un CPL bas debit completement different ... donc pour utiliser des linky comme compteur enregistreur il faut un interface CPL pour linky


Et c'est crypté...

Re: Compteur d'énergie

Posté : 12 avr. 2018 23:15
par moissan
heureusement que les communication entre les linky posé par enedis et les concentrateur sont crypté , pour éviter je ne sais quel piratage

mais si on achète un linky pour servir d'appareil de mesure chez soi on devrait pouvoir le configurer comme on veut et éviter les complication ... il serait même logique qu'un linky neuf ne contienne aucune configuration de cryptage propre a enedis