Page 2 sur 3

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 14 oct. 2017 20:48
par JujuY
crolles a écrit :
Alors il fonctionne bien le compteur Sagem ? Je ne comprends plus. As-tu les références exactes du compteur qui a été déposé ? (type, n° de série)
Celui la oui pour 36kVA il marchait bien.
Sagecom Line 29080 M17 0071 34C3 Triphasé 02 17 76 511332 57
:sun:
Effectivement il ressemble furieusement aux compteurs S12C3 qui posent problème. La différence, c'est uniquement le code 76 qui indique un compteur Linky, triphasé, 60 A, généralisation palier 1, génération G3, contre le code 75 des compteurs S12C3 (Linky, monophasé, 90 A, généralisation palier 1, génération G3).

Autre hypothèse, ton installation est trop puissante :sun: et ne reste pas longtemps en production en dessous de 1kW, ce qui fait que l'effet du problème passe inaperçu, contrairement aux installations de moins de 3 kWc

En tout cas tu dois être content d'apprendre que ton onduleur tout neuf, est d'ancienne génération selon Enedis :?
Extrait courrier Enedis
Cependant, il nous a été signalé de rares cas d'incompatibilité de fonctionnement entre certains onduleurs d'ancienne génération et cette marque de compteur.

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 14 oct. 2017 21:21
par crolles
Autre hypothèse, ton installation est trop puissante :sun: et ne reste pas longtemps en production en dessous de 1kW, ce qui fait que l'effet du problème passe inaperçu, contrairement aux installations de moins de 3 kWc

C'est aussi ce que je pense. C'est 36kWc
Cdlt

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 03 nov. 2017 00:09
par thierry_c
bonjour
pour info, je viens de passer chez un client et il a depuis quelques temps un linky sagem sur ça conso, dans son cas ça semble pas mal car depuis le linky il a fait pas mal d’économie de conso, c'est donc claire que les pb linky sont pas uniquement sur la prod !!!

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 12 juin 2018 18:00
par jacohen
bonjour
Depuis fin janvier 2018 date d'installation du compteur Sagem S12C3, j'ai constaté une baisse de 40 % de ma production par rapport à l'onduleur. Contacté ENEDIS.
Pourquoi ENEDIS continue à installer ces compteurs ?
Cordialement

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 12 juin 2018 18:10
par Regismu
thierry_c a écrit :bonjour
pour info, je viens de passer chez un client et il a depuis quelques temps un linky sagem sur ça conso, dans son cas ça semble pas mal car depuis le linky il a fait pas mal d’économie de conso, c'est donc claire que les pb linky sont pas uniquement sur la prod !!!



mais la il faut rien dire :sun: :sun:

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 23 juin 2018 10:17
par lesommer35
Bonjour,
Un peu plus d'un mois que j'ai un Linky Sagemcom S12C5 et je constate 0.5% d'écart entre mon onduleur et Linky en faveur de l'onduleur.
:sun:

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 23 juin 2018 11:43
par silicium81
écart S12C5 SAGECOM vs CBE A14C5 Actaris < 0,3 %

324 kWh compté sur chaque compteur :sun:

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 23 juin 2018 12:03
par alexi92
Bonjour

peut être que tout peut dépendre également de l'onduleur (marque) installé... :sun:

CDLT

B.T

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 08 juil. 2018 23:03
par jsm
Je découvre à l'instant ce problème d'écart.

J'ai 2 compteurs Linky (Itron) installés le 5 juillet.

En 3 jours et demi, mon Linky m'indique 18kWh de production (temps ensoleillé et installation de 3kW). Je regarde mon onduleur qui m'indique 12kWh juste pour aujourd'hui...

je surveille via la TIC du Linky et la valeur EAIT (Energie active injectée totale) ne bouge pas alors que mon onduleur SMA compte les Wh...

Code : Tout sélectionner

EAIT    000018225       W


Je fais une rapide estimation : 41,8kWh en 3,5 jours (alors que le compteur Linky Itron indique 18 !!!).

Je ne peux pas m’empêcher de me dire que je me trompe tellement l'erreur est énorme.

J'ai repris mes données via la TIC de l'ancien compteur avant le changement de jeudi et je tournais à plus de 10kWh/jour :

Image

J'appelle ENEDIS demain.

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 09 juil. 2018 15:07
par jsm
Je vous tiens informé : j'ai appelé ENEDIS qui a bien compris ma demande.

La situation semble plus simple à gérer pour moi : :oops: le compteur linky est bloqué à 18255Wh !!! :oops:

Mon onduleur continue de produire mais le linky affiche toujours la même chose.

La trame "Energie active injectée totale" (EAIT) reste à 18255 :

Code : Tout sélectionner

DATE    E180709145942           P
NGTF       PRODUCTEUR           |        INDEX NON CONSO        0
EAST    000000000       O
EASF00000000    "
EASF02  000000000       #
EASF03  000000000       $0000000        "
EASD04  000000000       #
EAIT    000018225       W
ERQ1    000000000       ;


ENEDIS m'a dit qu'il allait surement faire venir une personne chez moi pour vérifier mon compteur... à mon avis, un changement s'impose !

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 12 juil. 2018 10:26
par jsm
ENEDIS m'ont rappelé : ils vont changer mon compteur.

J'attends leur date de RDV...

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 15 juil. 2018 15:37
par jsm
Je vous tiens informé de la résolution et d'une information importante :

ENEDIS a demandé à son prestataire (5Com) de repasser pour me changer mon compteur Linky qui était bloqué.

C'est le chef d'équipe qui est passé à mon domicile et il a vite compris le problème : les compteurs ITRON de dernière génération (version 2018- led de comptage en bas) ne fonctionneraient pas correctement avec les panneaux photovoltaiques lorsqu'ils sont alimentés par le haut.

Pour éviter tout problème, on m'a mis un Itron ancienne génération (ils sont un peu plus grand que la version 2018 et la led de comptage est en haut, au dessus du logo Linky)

Image

Pour le moment, tout fonctionne normalement. La Téléinformation est en mode standard et je suis parvenu à la faire fonctionner avec ma domotique (solution Domoticz) :

Image

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 15 juil. 2018 16:00
par JujuY
As-tu une photo en gros plan du modèle de compteur qui fonctionne mal avec une installation PV de façon à distinguer toutes les informations numériques ?

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 16 juil. 2018 00:08
par jsm
Oui, je dois avoir mais avec les informations données (marque et emplacement de la led de comptage), cela doit être suffisant.

J’essaie d’en trouver une demain.

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 16 juil. 2018 11:42
par jsm
Voici la photo d'un Itron "nouvelle génération" qui sera resté seulement 8 jours chez moi :

Image

Grace à Vincent du service support Linky, j'ai pu retrouver une solution stable avec un Itron ancienne génération. Merci donc à Vincent qui a été vraiment performant !

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 16 juil. 2018 13:29
par JujuY
Les différences en dehors de la position de la led par rapport aux compteurs ITRON 2017
  • Modèle :
    • ITE411L3H contre ITE411L1B
  • Certificat laboratoire de mesure :
    • T10797 contre T10624
  • Courant maximal :
    • 60A contre 90A
  • Modèle générique
    • 03 18 61 contre 03 17 62
    • "61" = Linky, monophasé, 60 A, généralisation, génération G3 contre "62" = Linky, monophasé, 90 A, généralisation, génération G1
PS : les compteurs Sagemcom à problème étaient aussi du type "61". Puis ils ont été remplacés par des compteurs du type "62"...

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 16 juil. 2018 22:44
par jsm
Je vois aussi deux autres petits changements sur le nouveau Itron :
- les boutons sont mous et imprécis.
- le rétroéclairage est moins fort.

Avec une puissance max plus faible, quelques cm2 de plastique en moins, l'objectif semble être la réduction les coûts.
Cela nous coûtera moins cher et nos taxes électriques seront revues à la baisse :lol:

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 19 juil. 2018 09:29
par alfpn
Même problème ici : viewtopic.php?f=19&t=38556&p=443648#p443648
mais aussi sur un compteur de consommation Itron !

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 19 juil. 2018 10:01
par laurent35000
Donc pour résumer prendre un ITRON ou SAGEM 3 ou 5 sur la conso(a la limite tant mieux si il s’arrête) et sur la PRODUCTION, le mieux est le SAGEM 5 ?

Quelqu'un en a un de marque LANDYS ?

Re: Linky : écart d'enregistrement production/onduleur

Posté : 19 juil. 2018 10:17
par jsm
Sur la production un Itron 2017 modèle ITE411L1B semble marcher aussi (c’est ce que j’ai maintenant) et les prestataires Enedis en ont encore.