Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]



rulidu73
Messages : 24
Enregistré le : 10 juin 2017 18:55
Departement/Region : 73
Professionnel PV : Non

Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar rulidu73 » 09 sept. 2018 16:01

Bonjour à tous.
J'ai un problème avec mon onduleur SMA SB-2100TL. Je vous fais un topo :

Depuis dimanche, mon onduleur se met en défaut par intermittence avec les 2 erreurs suivantes alternativement :
Perturbation SR-ZAC ou
Perturbation Uac-Bfr pour : 150V.

L'erreur survient en milieu d'après midi (14h à 17h environ) où la production Pac = 1100W environ.
L'onduleur arrive à produire environ 4kW en une matinée ensoleillée sans erreur.
La tension mesurée côté secteur varie entre 247 et 251V sur cette période.

Mon installation est dimensionnés comme ceci :
- 5 panneaux en série sur un pan de toiture orientation S raccordés à un onduleur SB1200,
- 9 panneaux en série sur un pan de toiture orientation O raccordés à un onduleur SB-2100TL.
Panneaux Axitec AC-215P/156-54S
Date d'installation : Fin 2009
Réalisation : Société Apesud (dépot de bilan en 2012).

Aucun problème sur le 2ème onduleur.
Avez-vous une idée d'où peut provenir le problème ?

Ci-dessous un aperçu des phases observées sur l'onduleur durant l'erreur.
Image

Merci

vincenzi1
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 294
Enregistré le : 16 juil. 2018 20:48
BDPV : vincenzi1
Departement/Region : 27
Professionnel PV : non
Localisation : Normandie /eure
Contact :

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar vincenzi1 » 09 sept. 2018 16:10

Bonjour,

visiblement le voltage est trop élever
faudrait voir a resserrer un peut tout dans le tableau dans un premier temps
2.7KWc en autoconsommation c'est bon pour la planète et surtout pour mon porte monnaie !

rulidu73
Messages : 24
Enregistré le : 10 juin 2017 18:55
Departement/Region : 73
Professionnel PV : Non

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar rulidu73 » 09 sept. 2018 16:35

Bonjour vincenzi1.
On a fait ça il y a moins d'un an sur les 2 coffrets électriques.
La tension mesurée et quasi la même au niveau de l'arrivée EDF.

Pour info, la maison est câblée en triphasée.
J'imagine donc qu'on utilise une des 3 phases pour réinjecter sur le réseau la production.

vincenzi1
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 294
Enregistré le : 16 juil. 2018 20:48
BDPV : vincenzi1
Departement/Region : 27
Professionnel PV : non
Localisation : Normandie /eure
Contact :

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar vincenzi1 » 09 sept. 2018 16:37

oui tu utilise 1 phase pour injecter
tu a 2 onduleurs sur la même phase ou chacun une ?

quelle est la valeur mesurer par l'onduleur ?
2.7KWc en autoconsommation c'est bon pour la planète et surtout pour mon porte monnaie !

rulidu73
Messages : 24
Enregistré le : 10 juin 2017 18:55
Departement/Region : 73
Professionnel PV : Non

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar rulidu73 » 09 sept. 2018 16:44

Oui, j'ai une seule arrivée AC pour les 2 onduleurs.

L'onduleur mesure 253V lorsque l'erreur survient alors que je mesure 250V au multimètre sur l'arrivée de l'onduleur.

Ce que je trouve étrange, c'est que si c'était un problème de tension trop élevée, l'erreur devrait se produire sur les 2 onduleurs non ?

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7901
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar JujuY » 09 sept. 2018 16:45

150V : Tension AC trop faible au niveau de l'onduleur en milieu d'après-midi donc courant AC important et durée de fonctionnement (donc d'échauffement) significative.

Cela ressemble à un mauvais contact dans une connexion électrique AC (mauvais contact --> échauffement --> début de carbonisation :shock: ;) ).

Je préconise de vérifier l'état des connexions AC entre le coffret AC et l'onduleur, y compris en ouvrant le capot de la zone de connexion AC. Si tout est Ok, il faut ouvrir l'onduleur pour examiner les connexion internes, en particulier sur les relais.
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

rulidu73
Messages : 24
Enregistré le : 10 juin 2017 18:55
Departement/Region : 73
Professionnel PV : Non

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar rulidu73 » 09 sept. 2018 16:50

Bien vu. Je n'ai pas vérifié les connexions au niveau de l'arrivé EDF. Je vais esssayer de voir ça.

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7901
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar JujuY » 09 sept. 2018 16:54

rulidu73 a écrit :Bien vu. Je n'ai pas vérifié les connexions au niveau de l'arrivé EDF. Je vais esssayer de voir ça.
Non, pas au niveau de l'arrivée Enedis, car c'est commun à tes deux onduleurs, mais au niveau de l'entrée AC de l'onduleur qui signale le défaut
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

rulidu73
Messages : 24
Enregistré le : 10 juin 2017 18:55
Departement/Region : 73
Professionnel PV : Non

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar rulidu73 » 09 sept. 2018 19:47

J'ai re-serré toutes les connexions AC (coffret électrique, entrée de l'onduleur, arrivée ENEDIS).
J’attends de voir demain si le problème réapparait.
J'ai ré-effectué des mesures de tension après re-serrage :
- 247V AC en entrée de l'onduleur
- 245V AC sur une prise de la même phase
car installation en triphasée.

vincenzi1
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 294
Enregistré le : 16 juil. 2018 20:48
BDPV : vincenzi1
Departement/Region : 27
Professionnel PV : non
Localisation : Normandie /eure
Contact :

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar vincenzi1 » 09 sept. 2018 21:12

impec on verra demain si tu a du mieux

tu doit être en début de ligne vu le voltage que tu a
2.7KWc en autoconsommation c'est bon pour la planète et surtout pour mon porte monnaie !

rulidu73
Messages : 24
Enregistré le : 10 juin 2017 18:55
Departement/Region : 73
Professionnel PV : Non

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar rulidu73 » 09 sept. 2018 23:15

Effectivement, je suis en début de ligne, à 30m du poste de distribution du village.
Mais la valeur de 250V mesurée en journée me semble tout de même élevée quand on sait que la limite avant que l'onduleur ne déclenche sa sécurité n'est pas loin ...

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7901
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar JujuY » 09 sept. 2018 23:24

Tes deux onduleurs étaient opérationnels lorsque tu as mesuré 247V ?
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

vincenzi1
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 294
Enregistré le : 16 juil. 2018 20:48
BDPV : vincenzi1
Departement/Region : 27
Professionnel PV : non
Localisation : Normandie /eure
Contact :

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar vincenzi1 » 09 sept. 2018 23:40

tu a combien sur les 2 autre phase ?
2.7KWc en autoconsommation c'est bon pour la planète et surtout pour mon porte monnaie !

rulidu73
Messages : 24
Enregistré le : 10 juin 2017 18:55
Departement/Region : 73
Professionnel PV : Non

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar rulidu73 » 10 sept. 2018 18:40

Tes deux onduleurs étaient opérationnels lorsque tu as mesuré 247V ?

Oui mes deux onduleurs étaient opérationnels.

tu a combien sur les 2 autre phase ?

J'ai quasi la même tension 245, 246 et 247V mesurés hier au soir sur les 3 phases.

Aujourd'hui étrange, je n'ai pas rencontré le problème même si la tension AC reste élevée (entre 248 et 251V).
L'onduleur n'est pas parti en sécurité malgré un très fort ensoleillement durant la journée entière.
À voir si le problème réaparait ...

vincenzi1
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 294
Enregistré le : 16 juil. 2018 20:48
BDPV : vincenzi1
Departement/Region : 27
Professionnel PV : non
Localisation : Normandie /eure
Contact :

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar vincenzi1 » 10 sept. 2018 20:58

oui a suivre

sa va tu a pas trop de problème de fiabilité sur le matos chez toi avec des voltages aussi élevé ?
2.7KWc en autoconsommation c'est bon pour la planète et surtout pour mon porte monnaie !

rulidu73
Messages : 24
Enregistré le : 10 juin 2017 18:55
Departement/Region : 73
Professionnel PV : Non

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar rulidu73 » 10 sept. 2018 22:09

Non, pas de problème particulier.
Après je pense que cette hausse de tension est récente. J'avais souvenir d'avoir mesuré une tension l'hiver dernier aux alentours de 235V.

JujuY
Modérateur
Modérateur
Messages : 7901
Enregistré le : 13 juil. 2009 01:00
BDPV : jujuy
Departement/Region : 69
Professionnel PV : Non
Localisation : 69 / Rhône

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar JujuY » 10 sept. 2018 22:18

Une question : as-tu la possibilité de faire une mesure de la tension AC avec un autre multimètre pour comparer ? (La pile est-elle ok ? date dernier étalonnage ?)
Yves

Remarque : L'ensemble de mes propos est personnel et mes interventions en tant que modérateur sont vertes ou rouges

Image Prod. jour maxi : 65,59 kWh, 22/06/12, Puis. maxi sur 1 min : 10,02 kW, 06/05/12
Firmware ond. SMA : 3.01, ConsoSpy : version HW 2.5, SuiviConsoSpy 2.1.2429(RC4)

Avatar du membre
laurent35000
Modérateur
Modérateur
Messages : 9977
Enregistré le : 04 avr. 2008 01:00
BDPV : laurent35000
Departement/Region : 35
Professionnel PV : non
Localisation : 35 / ille et vilaine / bretagne
Contact :

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar laurent35000 » 11 sept. 2018 10:44

Bien vérifier les serrages DANS l'onduleur également
Remarque:mes interventions en tant que modérateur sont verte ou rouge
Ma fiche BDPV ImageMembre du ImageMa production en liveImage

Avatar du membre
alagnou
BDPV
BDPV
Messages : 291
Enregistré le : 16 mai 2014 15:55
BDPV : gegef6fsk
Departement/Region : 46
Professionnel PV : non
Localisation : TRESPOUX RASSIELS 46090

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar alagnou » 11 sept. 2018 13:59

bonjour

trop élevée la tension AC?
bof je monte à 253 volts et même je dépasse quelques secondes lors de passage nuageux =refroidissement des modules puis trou dans les nuages =soleil plus diffus.
comme la ligne est obsolète (erdf ou enedis ) 800m de long...ils ont attendu 3 mois de plus que la normale pour me brancher,après pas mal de coup de fil j'ai su qui trainait la patte...
mais comme ils avaient encaissé le chèque ,ils ont été obligés de me brancher .
6 kva C avec 2 onduleurs sur la même phase.
donc si tu es près du transformateur...c'est un peu normal que la tension soit élevée ,il font ça pour que celui qui est en bout de ligne puisse avoir quand il ""tire" une tension correcte

nota ; la tension nominale est de 230 v plus ou moins 10%
donc la max est de 253 v . mais il faudrait que cette tension soit atteinte par ton onduleur et y reste un certain temps pour que ça coupe.
sur les miens (cette durée est de 10 mn)

a plus
cordialement gérard

rulidu73
Messages : 24
Enregistré le : 10 juin 2017 18:55
Departement/Region : 73
Professionnel PV : Non

Re: Problème onduleur SMA SB2100TL [Uac-Bfr et SR-ZAC]

Messagepar rulidu73 » 21 sept. 2018 22:19

Bonsoir à tous !
Plus de problème depuis 10 jours !
La tension réseau est retombée vers 240V.
J'en conclut que le problème pouvait venir de là ...

À suivre !


Retourner vers « Onduleurs »