Page 2 sur 2

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 17 avr. 2018 10:01
par flen42
bon à ce stade pour t'aider , il nous reste à contrôler visuellement ton câblage ( il se peut que tu ne voie pas ton erreur )

donc met des photos sur le forum : herberger avec un truc du genre www.hostingpics.net ou https://www.noelshack.com/ puis insérer dans ton post avec le bouton Img

des photo de détail des divers branchements .


ne t'enerve pas on va y arriver !

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 17 avr. 2018 10:16
par tacotactele
pour info j'ai changer le câble rj 45 ,j'ai bien le clic cote onduleur ,signe de bonne connexion ,et cote fil(EM 112) ,j'ai bien vérifié a l’ohmmètre la bonne continuité des fils .
le marron/blanc est bien en pin 7 ,et le marron est bien en pin 8 .
si c’était mal branché pourquoi RX/TX clignoterait ,c'est comme si ils communiquaient ,mais ne se comprenaient pas .
y aurait il une mise a jour a faire quelque part (onduleur par exemple) car je n'ai pas accès au français sur l'onduleur et je trouve cela bizarre ,non . car sur la documentation technique de celui ci ,apparemment c'est possible.c'est un XB302174121022
Machine type :3.0-T
Master :3.16
Slave :1.05
Manager 1.07

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 17 avr. 2018 10:21
par laurent35000
Tu as relié le 5 et 3 coté EM (fil marron blanc va au 2 plots)

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 17 avr. 2018 10:41
par tacotactele
bonjour laurent 35000
oui 3 et 5 relié ,mais chez moi c'est le marron (pin 8) allumage de TX RX ;si je mets le blanc/marron (pin 7) il n'y a rien d'affiché.

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 17 avr. 2018 11:57
par flen42
il se peut que effectivement une mise a jour logicielle doive être effectuée .

cependant personnellement je ne peux pas t'aider : il n'y as pas de mise à jour téléchargeable sur le site de almasolar , ni solaxpower.com

il faut que tu appelle ton fournisseur pour qu'il te dise si il faut faire une mise à jour ( c'est ce que foufinou66 avait fait )

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 17 avr. 2018 12:45
par tacotactele
Oui c'est ce que je pense à une mise à jour .
Pour info quelqu'un a t'il ce modèle d'onduleur ???
Et il en français ???
J'ai envoyé un mail à mon fournisseur pour savoir si il faut une mise à jour .
En tout cas ,merci pour ton aide ........

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 17 avr. 2018 14:03
par flen42
ben oui , il y a foufinou66 ; fais lui un MP ; il aura meme le bout de fichier de mise à jour ; à voir

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 17 avr. 2018 19:33
par tacotactele
Bon apparement l’EM 112 ne fonctionne pas avec le Solal x1 ( réponse de solax ),ils n’ont testés que l’EM 111 ,qui lui fonctionnerait.je vais donc devoir réduire ma section de câble à 6mm2 pour faire circuler les 45 A maxi de mon compteur .
Je testerais cela ce week-end en volant car j’en est marre de tout démonter à chaque fois .
Si quelqu’un a une autre solution je suis preneur ,car même si l’EM111 peut supporté ces fameux 45A ,cela n’est pas très rassurant,vu la tête de l’appareil .

PS : mon onduleur serait à jour ,toujours d’apres eux.

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 21 avr. 2018 10:48
par tacotactele
bonjour
malheureusement je reviens vers vous ,car cela ne fonctionne toujours pas correctement ;je m'explique .
j'ai donc remplacer l'EM 112 par l'EM 111 ,et il y a du mieux ,enfin je crois !!! mais la ou cela coince ,c'est que l'onduleur ne régule pas la réinjection du courant au réseau ;il produit A FOND et c'est tout .
j'ai essaye d'inverser le pin 7 et le pin 8 ===meter fault ;la masse du tableau électrique est bien en 7 du meter ;pont entre 5et 8 du meter .config de l'onduleur ===ok. Positionnement de l'onduleur sur le circuit électrique de la maison juste après le disjoncteur du LINKY.
une idée avant que je me débarrasse de cette M....

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 21 avr. 2018 13:14
par flen42
Et la pince de mesure ? Elle est ou ?

En partant du disjoncteur ENEDIS il doit y avoir :

La pince, l’arrivée de l’onduleur, le tableau de consommation

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 21 avr. 2018 13:57
par tacotactele
Désolé je voulais dire que l'EM 111 ,la prise de mesure est juste après le linky ,pas l'onduleur.

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 21 avr. 2018 14:26
par tacotactele
ça y est ,C'EST BON a force de gratter ,je crois que je viens de trouver le problème .
le compteur d’énergie EM 111 etait mal paramétré ,il faut entrer dans ses réglages pour le modifier.

"MEASure =="b"(mesure séparément l’énergie importée et exportée) ,il était sur "a".(fig14 sur la notice ,pour ceux que cela intéresse ,et uniquement la version x )

je trouve ridicule que ce paramètre ne soit pas mit par défaut sur "b"
car cela lui permet de mesurer ce qui rentre et ce qui sort ,si rien ne rentre est bien il affichera 0 et puis c'est tout .

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 06 mai 2019 22:58
par Louis81
Bonjour à tous,

J'ai essayé d'ouvrir un post sur mon problème qui n'a pas encore eu de réponse. J’espère que sur celui-ci quelqu’un pourra m'aider.
J'ai également le même problème que vous mais avec ne suis pas arrivé à une solution.
Pouvez vous m'aider et me dire ce que vous avez comme paramètres sur le EM111.

J'ai suivi les instructions de raccordement du compteur et le paramétrage de tacotactele.
port RJ45 Solax pin 7 (METTER_485A bornes 5 (T) et 8 (A-) du bornier EM111 (faire un pontage du 5 au 8)
port RJ45 Solax pin 8 (METTER_485B) sur borne 6(B+) du EM111
masse rs485 au pin 7.
La liaison des fils est testée, par contre je ne sais pas comment configurer l'EM111 car le Solax m'affiche une erreur de communication avec le compteur.
Voici les menus et config que j'ai sur l'EM111 :
Parity : N
Baud :9,6 (je présume 9600)
Adress : 1 par défault (mais je ne sais pas quoi mettre)
Tatiff : N (pour le comptage du tarif)
Mode : easy ou full (j'ai essayé les 2) mais rien...
Pint : intervale de calcul de la valeur moyenne (1 mn par défault)
Measure : A ou b (j'ai mis sur b pour la prise en compte de l'importation et exportation du courant)

Donc avec tout ceci, je n'arrive pas à faire dialoguer mes 2 appareils pour que l'onduleur affiche ma consommation et puisse gérer le 0 injection.
Merci pour votre précieuse aide... :)

Louis81.

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 07 mai 2019 09:25
par laurent35000
C'est quel modèle, ( impulsion, bus, rs 485... ou autres) , ca pourrait venir de ca , c'est le dernière lettre qui change suivant le mode de sortie choisi

https://cdn.store-factory.com/www.compt ... ie.com.pdf

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 07 mai 2019 15:51
par Louis81
Bonjour Laurent 35000,
AlmaSolar m'a envoyé un EM111 modèle S. C'est à mon avis le bon modèle avec liaison RS485 en Modbus.
Par contre je n'ai pas les protocoles de communication avec le SOLAX.
Il me semble que la configuration du compteur doit être :
Parity : N
Baud : 9,6
Adress : (je ne sais pas quoi mettre)

Compte tenu que mon câblage est bon (sûr à 99%) et que les 2 ne communiquent pas, il y a qu'un aspect configuration qui puisse être à l'origine de ce problème.
A moins que ce ne soit le port du meter HS ou le port du SOLAX HS.
Avant de lancer des test sur les liaisons RS485 j’aurais aimé résoudre mes doutes de config.
D'où mon message.
Merci....à vous.

Être si près du but, avec un soleil radieux et ne pas pouvoir profiter de toute cette énergie.....quel dommage.... :evil:

Re: raccordement entre solax et EM111

Posté : 11 mai 2019 09:50
par Tuvok
Bonjour,

Le em111/112 est livré en mode impulsion ou impulsion et rs485 modbus, c’est deux sorties protocoles différents, l'onduleur solax de la serie X1 Boost fonctionne uniquement en rs485 modbus. Même avec la bonne volonté des fournisseurs des modèles à sortie impulsion seule sont expédiés. Le support Solax Power est en dessous de tout ! C'est un fait :twisted:
J’ai noté votre référence EM112-DIN.AV0.1.X.S1.X qui désigne aussi les protocoles, sur le module EM face droite tu as le schéma, si RS 485 n’apparait pas tu en tires les conclusions. Flem42 que je salue avec coucou 66 avaient passé beaucoup de temps sur le sujet. En tout état de cause sauf mise à jour miraculeuse, tu injecteras et tu perdras ton temps avec ou sans EM, utilise le routeur de tignou84 y a eu de la sueur et ça fonctionne ! Dispo sur MP pour tel si désespéré :lol: