Page 1 sur 2

panne M.O enecsys

Posté : 13 janv. 2018 00:59
par juniorenclave
bonsoir
pour ne pas mourir bête, avez vous une idée de ce qui c'est passé:
- mon M.O. fonctionne depuis trois ans sans soucis par contre il est utilisé dans la plage haute de sa puissance (ajout d'un module supplémentaire) mais je fait du monitoring et du suivit de température. Le M.O est dans mon garage bien ventilé et avec une assistance par ventilation contrôlée par une sonde (fait chaud l"été dans le midi).
- sa température de fonctionnement max ce situe autour de 30/35° contre les 60/70 prévu
- par contre il est booster par 180Wc supplémentaire et il écrête un peu vers midi solaire.
-Pour moi la panne n'est pas liée a son sous dimensionnement
- -les circuits de puissances semblent propre
- -cela ressemble a un court circuit entre des pinoches secteurs sur le PCB
- quand même pas possible qu'il soit rentré quelque chose dedans!!!! bien a l'abris dans mon garage:

-Description de la panne:
- - la panne et survenue pendant la veille
- - un gros flash a l'intérieur a fait sauter son 30 millis, mais a coupé aussi le principal de la maison!!
-- sous la vilolance des composants passif on volé en éclat et le PCD est détruit cet endroit
- - ça c'est produit trois heures après sa mise en veille, il était totalement froid
- - les conditions de son derniers jours de fonctionnement:

--- très beau temps
--- pas trop froid pour janvier
--- ciel bien clair a décollé plus tôt que d'habitude
---- température max atteinte 29° de 12/14H
si vous avez des idées je suis preneur

sinon que me conseillez vous comme M.O pour un groupe de 3 modules 185 WC 72 Cellules
je pensais a ça. En 600W comme il n'y a qu'un MPPT et qu'il voit deux modules 3OO/350Wc
c'est un exemple, je voudrais un produit qui ces caractéristique et qui soit a la norme
http://fr.yangtze-power.com/solar-inverter/micro-inverter/600w-micro-inverter.html
un pro aurait'il a me proposer un produit qui me va bien et pas cher (même et surtout venant de démontage/échange standard/occasion)
merci par avance a ceux qui prennet sur leur temps pour me sorti de la.
Alain

Re: panne M.O enecsys

Posté : 13 janv. 2018 09:31
par flen42
perso je mettrait plutot 3 ENPHASE M215.

le enecsys , je n'ai pas de certitude quand à la qualité , et je n'ai jamais trouvé le certificat din vde correct.

idem pour le yangtze : yangtze est un revendeur et non un fabricant , le fabricant est DongGuan KaiDeng Energy Technology -1- Co.Ltd et impossible de trouver le certificat DIN VDE

Re: panne M.O enecsys

Posté : 13 janv. 2018 09:42
par Regismu
oui les enecsys ...qui n'existe plus .. n’était pas Vde et il fallait leur rajouter le boitier ..

Re: panne M.O enecsys

Posté : 13 janv. 2018 10:17
par lr83
flen42 a écrit :perso je mettrait plutot 3 ENPHASE M215.

le enecsys , je n'ai pas de certitude quand à la qualité , et je n'ai jamais trouvé le certificat din vde correct.

Non, le M215 n'ira pas, ce sont des modules 72 cellules. Faut le M250.
Enecsys n'existe plus. Pour avoir la VDE correcte il fallait rajouter un module ENS.

Re: panne M.O enecsys

Posté : 13 janv. 2018 10:26
par flen42
oui oups mes doigts ont ripé , , c'est bien des M250 qu'il faut...

Re: panne M.O enecsys

Posté : 13 janv. 2018 13:23
par juniorenclave
bonjour
merci pour le temps que vous prenez pour moi.
c'est bien des M250 qu'il faut...

mais, dans ce cas il en faut un par module cela revient plus cher que ce que j'avais puisque il gerait deux modules?

Personne n'a quelque chose a me vendre (même et surtout en occasion)
oui mon enecys n'était pas VDE sans sa passerelle.
Je vais joindre des photos, je sais plus comment on fait

Re: panne M.O enecsys

Posté : 13 janv. 2018 14:00
par Regismu
mais ils sont garantis 20 ans :D

Re: panne M.O enecsys

Posté : 13 janv. 2018 15:55
par juniorenclave
bonjour a tous,Regis:
j'ai presque 70 ans je cherche juste a remettre en route mon système.
De plus il y a de grande chance que je déménage d'ici quatre ans.
C'est pourquoi je regarde avant le prix, c'est aussi pourquoi je regarde vers du second eouvre.
Il doit bien y avoir sur ce forum un installateur qui a un produit qui ne lui sert plus dans sa remise.
Ou bien un vendeur qui fait des promos.
C'est pourquoi je confirme comme la charte le précise que je veut bien (même ça m'arrange) d'être contacté

Re: panne M.O enecsys

Posté : 13 janv. 2018 16:03
par Regismu
tu trouves le kit emphase m250 configure avec câbles vers 170€ neuf ;)

Re: panne M.O enecsys

Posté : 13 janv. 2018 20:48
par juniorenclave
bonjour a tous
@ régis ;)
merci
Je met le lien vers un album photo afin d'avoir une vue en haute resolution
https://photos.app.goo.gl/HffHUZYK0KUBO6wc2

Re: panne M.O enecsys

Posté : 13 janv. 2018 21:55
par juniorenclave
bonjour
bon en cherchant, mais c'est la jungle quand meme
je trouve au plus proche de mes besoins il me semble:
le YC500 donné pour 620Wcen entrée. Je serais tenté d'y placer mes quatre modules de 180Wc
par contre il est bien stipulé 72 cellules la tension a vide rentre bien avec mes panneaux
https://www.newenergyeco.com/micro-onduleur-aps-yc500,fr,4,1009-APS-YC500.cfm


par contre le M250 je trouves des informations contradictoire:
60 cellules sur un site
72 sur un autre
310W sur un autre
250 sur l'autre
bref la galere
a votre avis est'il possible de placer en entrée du M250 deux panneaux de 180Wc en //
dans ce cas il me faudrait deux M250
https://www.alma-solarshop.fr/micro-onduleur-enphase/660-micro-onduleur-enphase-m250.html
merci pour votre aide

CARACTERISTIQUES 'ELECTRIQUES'
'Puissance 'nominale'Pmax.'(W)' ' ' 185''
'Tension' à' vide.'(V)' ' ' ' 37,5'
'Courant 'de 'court/circuit'Isc.'(A)'' ' 5,30''
'Tension 'à 'Pmax'Umpp.'(V)' ' ' 44,9'
'Courant' à' Pmax'Impp.'(A')' ' ' 4,95'
'Tolérance' de 'la 'puissance.'(W)' ' ' 0/+3'

COEFFICIENT'DE'TEMPERATURE'
'Température 'de' la 'cellule'(NOCT)'='' 45°C'
'Change 'de 'tension' par'°C'TC'(Voc)'='' /0,34'%'
'Change' de' courant 'par'°C'TC'(Isc)'='' +0,038'%'
'Change' de 'puissance 'par'°C'TC'(P)'=' /0,48'%'

Re: panne M.O enecsys

Posté : 14 janv. 2018 09:01
par JujuY
En examinant les photos, on peut se rendre compte d'un flash (amorçage) entre deux pistes soumises directement au réseau. On peut donc exclure une défaillance de composant, distant (éloigné par rapport à l'entrée réseau) dans le schéma

Je penche donc pour un défaut d'isolement par accumulation de poussière probablement par effet électrostatique (certaines poussières sont attirées par les différences de potentiel). Le produit a-t-il fonctionné sans son boîtier étanche ? Ou bien une surtension sur le réseau ? Présence d'un parafoudre sur la ligne réseau qui alimente ce micro-onduleur ?

Au passage, la conception du circuit imprimé (PCB) fait peur (pas assez de précautions en imposant des distances d'isolement significatives entre pistes soumises à une différence de potentiel importante)

Re: panne M.O enecsys

Posté : 14 janv. 2018 10:36
par lr83
Au centre du flash, ce serait pas un fusible qu'on voit ? C'est peut-être lui qui a fumé ! Si c'est le cas, il était peut-être associé à une varistance qui a cramé lors d'une surtension réseau :idea:

Re: panne M.O enecsys

Posté : 14 janv. 2018 11:20
par lebritish
Bjr,

lr83 a écrit :Au centre du flash, ce serait pas un fusible qu'on voit ?


Si, si il s'agit bien d'un fusible au centre du flash. Enfin, c'etait un fusible parti en fumée maintenant.
Tout en bas à droite au voit aussi un MOS qui à cramé (à coté de Q3).

Bref, le MO est mort ...

A+

Thierry

Re: panne M.O enecsys

Posté : 14 janv. 2018 15:19
par juniorenclave
bonjour..... triste :( :(
merci a tous pour votre analyse.
bon, donc une chose semble acquise cela ressemble a un amorçage entre les pistes secteurs ' le plus gros amorçage est proche des pins de raccordement du cordon de sortie
- on peut raisonnablement exclure que ce soit le fait qu'il ait fonctionné en sous dimensionnement ?
- sinon c'est pas la que ça aurait cramé (plus vers les autre étages)
- le flash provenant d'un court circuit franc (la totalité de la maison a disjonctée) a produit des dégâts irréversible aux composants périphérique.
- bien entendu j'étais absent pas moyen de savoir si il une surtension s'est produite, de plus tous mes éclairage sont a led, pas sur que cela aurait été aussi visible qu'avec des lampes a incandescence.
ce qui me rassure c'est que je n'ai pas fait de fausse manip, ce qui m'inquiète c'est que si je me suis ramassé une surtension.... c'est peut être pas fini pour le reste de mon équipement électrique.
Il n'y avait pas ce jour la la moindre trace de temps orageux.
par ailleurs comme le montre la capture en piece jointe tout avait fonctionné normalement ce jour la

-Information complémentaire en 2015 suite a un très gros orage l'eau s'était infiltrée par le cordon secteur, en fait l'eau s'était infiltrée entre la gaine thermo et le cordon secteur. Cela avait provoqué la disjonction. Âpres séchage, soufflage c'était reparti.
Pour éviter ce désagrément mon micro onduleur avait gagné le garage bien a l'abri.
Maintenant ce micro onduleur est équipé d'un bouchon pour la mise a l'air libre et comme je ventile ce dernier hypothèse qu'il soit entrée des poussières et quelle se soient accumulées a cet endroit est envisageable.
Voila un retour d'expérience dont je me serais bien passé
ces dernier jour de fonctionnement, rien d'anormal quand même!!!
https://photos.app.goo.gl/5eEuEC7K3jSHW8Jm1

Maintenant je regarde ce type de matériel et ma question est:
est'il configuré d'usine ou faut'il le faire configuré.
Par contre j'ai bien compris (en lisant d'autres post que I est important dans refernce afin que le deuxième relais soit bien intégré.

Si un pro peut me le fournir, plutôt que de le prendre n'importe ou voila ca que j'ai trouvé et qui me semble convenir aux panneaux dont j'ai mis les caractéristique au dessus
merci a tous
pas trop loin de chez moi:
https://www.newenergyeco.com/micro-onduleur-aps-yc500,fr,4,1009-APS-YC500.cfm

https://www.ebay.fr/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1313.TR12.TRC2.A0.H0.XYC500.TRS0&_nkw=YC500&_sacat=0

Re: panne M.O enecsys

Posté : 14 janv. 2018 15:22
par Regismu
attention que ce soit bien le 500I

Re: panne M.O enecsys

Posté : 14 janv. 2018 20:10
par JujuY
Je vais apporter des informations supplémentaires :

Sur l'image suivante, le fusible au bout de la flèche rouge semble non détérioré (à confirmer par juniorenclave)
Image
Par contre, la zone entourée en rouge a subi un amorçage de surface (flash). Cette zone entourée en rouge est bordée d'une part par une piste reliée au neutre et d'autre part par des points de connexion de composants reliés à la phase. D'où l'hypothèse d'un amorçage ou d'une surtension.

Le composant Q2 près du composant Q3 présente des défauts d'aspect, probablement liés à la présence d'humidité comme on peut en voir tout le long du bas de la carte (traces blanches).
Image
De plus le composant Q2 est utilisé sur la parte DC du micro-onduleur, isolé par un transformateur. Il ne peut pas, physiquement, avoir provoqué un amorçage du côté réseau Enedis.

Re: panne M.O enecsys

Posté : 15 janv. 2018 09:09
par laurent35000
Vu les photos, on dirait des traces d'humidité, vu que de toute facon pas VDE, faut pas réparer, c'est pas légal, tu as quoi comme convention avec ENEDIS, ils ont accepté ce modèle ?
Ou tu as tout simplement rien signalé(ce qui arrive très souvent et va arriver de plus en plus souvent vu les bâtons que mets ENEDIS)
C'est comme roulé a 150 km/h tant qu'il y a pas d'accident .......

Re: panne M.O enecsys

Posté : 16 janv. 2018 17:08
par juniorenclave
bonjour
déjà une petite précision: j'ai fait une grande partie de ma carrière professionnelle dans la maintenance des portes automatique et dans la maintenance des ascenseur.
Des normes j'en ai bouffé, des étiquettes j'en ai posé!
les normes dans mon métiers il fallait les respecter INTRANSIGEANT la dessus, mais quand un chantier était en retard et que mon patron payait des indemnité de retard, ben si vous saviez les consignes que l'on recevait pour s'assoir sur ces normes!
Alors oui je sais que ce micro ne respecte pas les normes tel que voulu, le sais par contre qu'il se déconnecte logiciellement des qu'il n'est plus dans les clous (paramètres).
Je sais aussi qu'il se déconnecte rapidement des l'absence de tension réseau.
et ne se reconnecte que deux minutes après l'apparition réseau.
Je sais aussi que dans les procédures EDF l'agent doit relier avec la pieuvre sa ligne au sol
Je sais que j'étais hors la loi. Mon intention était de trouver la cartes VDE truc machin entre ma ligne "production et la ligne EDF, j'en ais pas trouvé. et la la question se pose plus paie a son ame j'aurais maintenant l'onduleur aux dernières normes.

par contre juste pour éclairer ma lanterne.
Question, juste pour comprendre mieux le fonctionnement si on inverse neutre et phase au branchement que se passe t'il:
tout saute ou bien rien démarre?
Merci pour le partage de votre savoir

Re: panne M.O enecsys

Posté : 16 janv. 2018 19:49
par JujuY
juniorenclave a écrit :par contre juste pour éclairer ma lanterne.
Question, juste pour comprendre mieux le fonctionnement si on inverse neutre et phase au branchement que se passe t'il:
tout saute ou bien rien démarre?
Merci pour le partage de votre savoir
Un onduleur "string" refuse de fonctionner car il contrôle la tension entre terre et neutre. Il signale alors un défaut sans faire de manière.

Un micro-onduleur je pense qu'il fait le même contrôle