Page 5 sur 7

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 15:32
par ericg
Tu lis vraiment en biais...J'ai dis que la box subissait des dégats par son entrée telephonique, pas par le secteur. Donc un parafoudre sur le circuit domestique ne ferait rien de plus pour empêcher son claquage....
Et je n'ai jamais mis de notion de propriété, ton allusion sur sa non protection parce qu'elle n'est pas à moins est vraiment déplacée :cry:

Et non, mon installation domestique n'est pas plus protégée que mon onduleur...

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 15:44
par Regismu
non j'ai seulement dit que tu avais écrit que la box avait subi des surtensions .. on s'en fout quel est le cheminement .. .c’était bien du à l'orage .. ;)

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 15:47
par laurent35000
Merci de régler ce petit désaccord en MP ou en Modération

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 20:52
par ENR41
bonjour

après pour la foudre il y a plein de point qui ne sont souvent pas suivi

si tu met un parafoudre sur la partie elec il faudrait en mettre aussi sur la partie téléphone
la présence d'un paratonnerre aux alentours implique aussi la pose de un parafoudre
et sur le solaire normalement sur la partie ac si le coffret n est pas dans le même bâtiment
il devrait y en avoir un au départ de la ligne vers l installation
et les partie métalliques et l électricité sont attirance de foudre
mais c'est vrai que l on ne seras jamais ou elle va frappée

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 14 déc. 2016 10:25
par Jennypi
Bonjour à tous,

Suis toujours en galère avec mon onduleur... Bruno d'ADD-ER doit passer dès qu'un déplacement le rapprochera de chez moi (car 1h de route nous sépare) mais pour l'instant il n'a pas pu venir. En désespoir de cause, il m'a donné hier son feu vert pour installer l'onduleur moi-même, ce que j'ai fait hier soir. Je l'ai ensuite appelé et lui ai envoyé une photo pour contrôler, on a tout vérifié ensemble. Et j'ai tout configuré la partie "wifi".
Ce matin, j'ai donc mis en service l'installation, sauf que l'onduleur remonte une erreur "pas de raccordement terre". Sur les conseils de Bruno, j'ai rajouté un fil (orange sur la photo) pour raccorder l'onduleur à la barrette de terre du coffret, mais l'erreur reste quand même. Il semblerait donc que le problème soit plus en amont.
Image
Bref, j'ai de nouveau tout éteint et attend donc qu'il puisse passer pour regarder tout ça... Ca va que c'est l'hiver hein, sinon je vous raconte pas les pertes...

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 14 déc. 2016 10:47
par Regismu
tu as contrôle toute la continuité de ta terre jusqu'au piquet maison ? le serrage des connections?

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 14 déc. 2016 10:51
par Jennypi
Non pas du tout, c'est bien pour ça que je l'attends. Je me débrouille assez pour monter l'onduleur et brancher 2 câbles, mais après côté électricité faut pas compter sur moi ! Je sais même pas où est ce piquet de terre... Ce sont les anciens proprios qui avaient fait installer les panneaux, donc je n'ai pas du tout suivi comment ça s'était passé.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 14 déc. 2016 10:55
par Regismu
mais tu peux suivre le câble de terre jaune /vert de visu et serrer les connections ?

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 14 déc. 2016 13:43
par Jennypi
Alors j'ai :
- démonté le socle de l'onduleur et vérifié les branchements que j'avais fait au niveau du connecteur vert (fourni par SMA) -> tout OK
- suivi les fils vert/jaune:
-- celui qui part de l'onduleur arrive à gauche sur la barrette verte (entouré en rouge sur la photo)
-- il y en a un (le 2e en partant de la droite sur la barrette verte) qui va à truc qui sert de parafoudre si j'ai bien tout compris (entouré en bleu)
-- et le dernier, celui qui est tout à droite, sort par le mur, vers l'extérieur, et va je ne sais où (entouré en jaune). Derrière la maison, le tout est caché dans une espèce de gaine de protection en plastique dur, donc je ne peux pas voir.
J'ai vérifié le serrage, tout était OK.
Et même message de l'onduleur...
Donc je crois que j'ai atteins la limite de ce que je pouvais faire...
Lien vers l'image HD
Image

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 14 déc. 2016 14:03
par laurent35000
2 solutions, ton cable vers l’extérieur est rompu ou le parafoudre est mort et fait donc une rupture de terre

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 14 déc. 2016 17:48
par flen42
donc :

couper l'installation en ouvrant le disjoncteur AC puis le sectionneur DC
1 débrancher le parafoudre ( enlever les 2 fils au dessus du parafoudre )
remettre en service en fermant le sectionneur DC puis la disjoncteur AC

si ça marche c'est que la parafoudre est mort

sinon tester la continuité de la terre depuis le piquet ( démonter la partie que vous n'avez pas pu voir )

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 14 déc. 2016 18:34
par Jennypi
Merci pour vos conseils.
Donc je devisse juste le fil bleu et le fil marron qui sont au dessus du boitier vario parafoudre ?
Par contre, actuellement si je n'actionne pas le disjoncteur bleu, rien ne se passe. Donc apres avoir enlevé les 2 fils, je remonte le disjoncteur de droite (AC) puis le sectionneur DC et c'est censé marcher sans le remonter le disjoncteur bleu ?

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 14 déc. 2016 19:58
par flen42
pour éliminer ( l'hypothèse de défaillance ) le parafoudre , il faut enlever les 2 fils ( bleu et marron ) entre le parafoudre et le disjoncteur 30 mA ( à droite )

par contre il faut resserrer les bornes du disjoncteur pour que les 2 autres fils ( le bleu et le rouge) restent bien connectés au disjoncteur

le disjoncteur bleu '' normalement '' sert à couper l'onduleur : donc c'est normal que rien ne se passe si tu le coupe !
si tu veux que ça marche il doit être en position on ou 1 , levé comme sur la photo )

ps : en passant : coffret non conforme ! il doit y avoir une cloison de séparation entre la partie DC et AC

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 14 déc. 2016 21:36
par Jennypi
OK, merci flen42. Je testerai ça demain matin.

Idéalement, pour me rassurer, j'aimerais qd même proposer au gars de chez add-er de me changer le coffret, pour repartir sur une base propre et aux normes. Car avec toutes ces histoires, j'avoue ne plus trop avoir confiance en le travail qui avait été fait à l'origine, par une sociéte qui a disparu depuis (CESP).

Si j'achète le coffret moi-même, il faut en fait 2 coffrets, un AC et un DC, c'est ça ? Ou qu'un DC ?
Pourriez-vous m'indiquer, par exemple sur le site sur lequel j'ai acheté l'onduleur (ou sur un autre si mieux/moins cher ailleurs) ce qu'il faudrait comme coffret(s), vu mon installation ?
Sinon, silicium81 m'avait suggéré celui-là mais pas de facture car revendu par un particulier.
Sinon, encore :), j'ai trouvé celui-là, en mixte. Je sais pas si c'est mieux que 2 boitiers séparés ou pas.

Merci pour votre aide.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 16 déc. 2016 09:02
par Jennypi
Bon, j'ai testé en enlevant les 2 fils du parafoudre, même erreur du raccordement terre.

Bruno de chez ADD-ER passera d'ici la fin de l'année. J'en ai rediscuté avec lui, le coffret ne l'inquiète pas plus que ça, il me conseille de ne pas me lancer dans + de frais pour l'instant, l'important est que ça remarche.

Merci à tous pour vos conseils en tt cas !

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 02 janv. 2017 09:16
par Jennypi
Bonjour à tous,

Mon installation ne fonctionne tjrs pas, j'espère que Bruno d'add-er pourra passer cette semaine.
J'ai regardé hier cette histoire de prise de terre. J'ai 3 cables jaune et vert :
- un qui part de la barrette pour aller au parafoudre
- un qui part de la barrette pour aller au raccordement électrique de l'onduleur
- un qui part de la barrette et qui sort de la maison, direction le toit.

Je n'y connais pas gd chose, mais est-ce qu'il n'en manque pas un qui va simplement... à la terre ? Il faut peut être que j'installe un piquet de terre derrière la maison et que je le raccorde à l'installation ?

Merci pour vos conseils.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 02 janv. 2017 09:33
par jlj83
bonjour,

effectivement, si la barrette n'est pas reliée à la terre ....

une photo pour confirmer :
viewtopic.php?f=25&t=6830

toutes les terres de la maison doivent être impérativement reliées ensemble.
si tu installes un nouveau piquet de terre, il faut le raccorder avec la terre existante de la maison.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 02 janv. 2017 09:40
par Jennypi
Merci pour ta réponse.
Voici une photo que j'avais postée précédemment, elle montre les 3 câbles jaune et vert dont je parlais plus tôt.
Image
Bon, j'imagine que la 1e étape est de trouver la terre existante de la maison... aucune idée d'où elle se trouve, je vais demander à quelques voisins, les maisons sont en effet toutes sur le même modèle (maisons de type Phénix à ossature bois, milieu des années 80).

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 02 janv. 2017 10:07
par flen42
donc effectivement l'ensemble n'est pas relié à la terre de la maison .

pourrais tu mettre une photo du tableau électrique de la maison ( sans capot )
et aussi de la gaine qu'il y a dessous ( sans capot ) : des fois les électriciens cachent la terre dans la gaine

pour ta recherche de terre de maison, c'est le même principe : tu part du tableau maison , de la barrette de terre vert/jaune et ut identifie tous les aboutissants

en plus la terre générale a une section plus importante ou c'est une tresse cuivre non isolée

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 04 janv. 2017 18:52
par Jennypi
Bonsoir à tous,

Pas eu le temps de faire des photos du tableau électrique, désolée.
Question bête : si j'ai une prise de courant pas loin, ne puis-je pas récupérer la terre dessus ?