Page 4 sur 7

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 21 nov. 2016 08:53
par laurent35000
Perso, y a que la terre qui m'inquiéterais, chez moi (installation de 2008) pas de sectionneur ou de boite avec parafoudre, 2 strings qui arrivent directement dans l'onduleur

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 21 nov. 2016 09:27
par silicium81
Il n'y a pas de sous dimensionnement. 2650W c'est la puissance maxi que l'onduleur va absorber, les panneaux n’offriront jamais plus et si c'était le cas (en condition exceptionnelle), la différence sera non utilisée par l'onduleur. Comme déjà dit, on dimensionne un onduleur à 90% de la puissance crête des panneaux.

Si tu veux ajouter un boitier DC pour un coût très raisonnable:
http://www.ebay.fr/itm/Boitier-de-prote ... 2179039925

J'en ai pris un pour une installation en autoconso, le boitier est très correct avec des connecteurs d'entrées prévus pour 2 strings et tous les connecteurs fournis (en sunclix) pour raccorder les panneaux aux entrées.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 21 nov. 2016 09:50
par Jennypi
Merci pour vos réponses. De toute façon, je ne peux pas reprendre ni la terre ni le boitier DC moi même, donc obligée de recontacter l'installateur pour un devis plus complet.
Je n'arrive pas à comprendre qu'un artisan conseillé par InSoCo parle de sous dimensionnement alors que sur le forum (certes composés de bénévoles, mais parfois pro) tout le monde dit que c'est OK. Ca m'a l'air bien compliqué de trouver un installateur complet qui s'y connait de bout en bout !

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 21 nov. 2016 10:08
par laurent35000
Je n'arrive pas à comprendre qu'un artisan conseillé par InSoCo parle de sous dimensionnement alors que sur le forum (certes composés de bénévoles, mais parfois pro) tout le monde dit que c'est OK.


Bonne question en effet, on peut avoir le nom du pro ?

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 21 nov. 2016 10:22
par Jennypi
Dumas Constructions, je l'ai indiqué dans mon post en fin de page 3 :)

J'ai contacté ADD-ER, également conseillée InSoCo, très sympa et compréhensif, il est un peu loin de chez nous mais il est OK pour passer voir l'installation. Il passera dans la semaine.
Je pense que je ne rappelerai pas Dumas, trop désagréable, pas envie de donner des sous à un mec comme ça, je préfère encore payer 100€ de frais de déplacement à l'autre.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 21 nov. 2016 10:48
par mariro
Jennypi a écrit :J'ai appris ce matin que l'assurance ne prendrait pas en charge le remplacement, car on n'a pas le pack "plein air", qui couvre les installations "énergies renouvelables"...

Marrante ton assurance !!! Elle assure des panneaux solaires posés en intérieur ???? C'est fou toutes les idées géniales qu'ils trouvent pour se débiner... même si dans le cas présent, il n'y a pas vraiment de raison d'être pris en charge par l'assurance.
Mais inquiétant quand même en cas de sinistre parce qu'ils assurent quoi au juste ?

Pour le "nouvel installateur", perso j'aurais la même réaction... plutôt payer les frais de déplacement à quelqu'un de sympa... Avec un peu de chance, il ne va pas se contenter de "passer voir l'installation" mais va remplacer l'onduleur, ce qui ne prend pas énormément de temps à priori.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 21 nov. 2016 14:40
par Jennypi
Bonne idée mariro. J'ai proposé à ADD-ER de lui prendre qq photos, notamment du boitier AC/DC, pour qu'il puisse prévoir éventuellement de faire les travaux lors de sa 1e visite. Il a accepté d'y jeter un oeil pour essayer d'évaluer le boulot avant de venir.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 21 nov. 2016 14:45
par Regismu
met les nous aussi :sun:

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 21 nov. 2016 15:33
par Jennypi
Voilà le bazar (les images sont cliquables).

Vue de loin :
Image

Vue de près :
Image

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 21 nov. 2016 15:49
par flen42
pendant qu'on y est : dans les ''petites'' non conformités : il manque une séparation physique entre les parties DC et AC dans le coffret ( une plaque plastique entre les 2 cotés )

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 21 nov. 2016 19:30
par ENR41
merci
bonjour
moi je poserai plutôt un petit coffret étanche 13 modules pour mettre le sectionneur dc et en profiter de mettre un parafoudre dc

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 11:03
par Jennypi
La réponse d'ADD-ER suite à mon envoi de photos :
Rien d'alarmant visiblement. Certes, normalement il faut une séparation physique (cloison) entre la partie DC (gauche) et AC (droite), mais cela n'est pas dangereux.
Je peux sécuriser votre coffret (réorganiser le câblage, resserrage des bornes, ce n'est pas une mise aux normes mais suffisant à ce stade), faire les mesures électriques habituelles (tension AC et DC, résistance d'isolement, résistance de votre prise de terre) brancher votre onduleur si tout est en ordre. Comptez 250 euros

Il regardera aussi s'il y a bien une liaison équipotentielle.

Je viens de le rappeler pour savoir si ça valait le coup de faire une petite remise aux normes au passage, il me dit qu'idéalement pour remettre aux normes il faudrait changer le coffret. Je lui ai dit que si on en avait pour 500€ le tout, pourquoi pas, mais il dit que ça sera plus.
Donc pour l'instant on va en rester là, il chiffrera un changement du coffret pour plus tard, mais pour l'instant l'urgence c'est qu'on reproduise, car depuis un mois l'install est débranchée, on perd des sous...

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 11:18
par laurent35000
depuis un mois l'install est débranchée, on perd des sous...


C'est mieux que ca arrive l'hiver que l'été

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 12:04
par mariro
Jennypi a écrit :Donc pour l'instant on va en rester là, il chiffrera un changement du coffret pour plus tard, mais pour l'instant l'urgence c'est qu'on reproduise, car depuis un mois l'install est débranchée, on perd des sous...

Oui, très bien, faut être pragmatique.
Et puis pour le changement du coffret plus tard, tu verras que nous avons un cerveau qui a la faculté d'oublier très vite ce qui nous enquiquinne :lol: Dans un mois tu ne t'en souviendras même plus si ton installation refonctionne correctement !

Quand à : "l'urgence c'est qu'on se reproduise..." c'est du privé et "cela ne nous regarde pas..." :lol: :lol: :lol:

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 12:25
par Regismu
oui mais changer l'onduleur à chaque orage un peu violent ça va faire plus cher ... ensuite 8-)

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 14:33
par ericg
Si tant est que l'onduleur est dégagé à cause de la foudre!
Heureusement que tout ne pète pas à chaque orage...
Pour ma part, jamais aucun dégat chez moi ou dans mon environnement suite à la foudre, si ce n'est des box ADSL qui degage par leur entrée ligne telephonique...
Je pense qu'il faut arrêter la paranoia à ce propos. Le conseil, c'est bien, mais faire peur ne sert à rien.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 15:04
par Regismu
:lol: :lol: donc on protège la box mais pas .. l'onduleur ..plus cher :mrgreen: :mrgreen:

en attendant sa région est en alerte Orange 8-) 8-)

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 15:08
par laurent35000
Normal de proteger la box "ORANGE" , pas de soucis avec l'orage non plus chez moi , mais je suis cher SFR :lol: :lol: :lol: :arrow: :arrow:

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 15:11
par ericg
Regismu a écrit ::lol: :lol: donc on protège la box mais pas .. l'onduleur ..plus cher :mrgreen: :mrgreen:

en attendant sa région est en alerte Orange 8-) 8-)

Je n'ai jamais indiqué que la box était protégée...juste que ce sont les seuls équipements que j'ai vu souffrir de la foudre autour de moi, et non pas par le reseau EDF, mais par le reseau telephonique.
Il faut arrêter la paranoia qu'à chaque orage l'onduleur va dégager! Le nombre de cas remonté est à mon avis quasi nul, en tout les cas bien inférieur aux onduleurs mourrant de mort naturelle!

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 23 nov. 2016 15:24
par Regismu
non mais tu confirmes les dégâts de la foudre / surtension ..sur ta box .. donc comme elle est pas à toi ..c'est pas grave .. :mrgreen:

est ce que ton installation personnelle est protégé ? ta maison ?