Page 6 sur 7

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 04 janv. 2017 19:01
par flen42
Non !
Le fil de terre de cette prise est relie au tableau
Mais certainement pas avec la bonne section

Il faut partir du tableau et relier le coffret ac au tableau en fil vert jaune de 6 mm2

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 05 janv. 2017 08:59
par Jennypi
OK merci ! (j'avais bien dit : question bête :mrgreen: )

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 06 janv. 2017 09:38
par Jennypi
Ca y est, on produit ! :sun:
L'électricien (pas spécialiste PV mais on s'en fout) est passé, on a testé en tirant bêtement un câble de terre jusqu'au compteur, et ça marche : l'onduleur ne se met plus en défaut !
On a trouvé une boite de dérivation avec du 6 mm² dans la cuisine qui est juste derrière, on va se repiquer dessus.

Ca veut dire que l'ancien n'était pas relié à la terre, tu m'étonnes qu'il ait cramé...

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 06 janv. 2017 09:41
par laurent35000
C'est surtout que sans terre tu risquais gros :evil: :evil: :evil: et pas financièrement

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 06 janv. 2017 09:43
par Jennypi
Plus rien ne m'étonnes de toute façon, venant de CESP... déjà qu'ils avaient posé des panneaux qui étaient d'une puissance moindre en ayant facturé le prix fort...

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 06 janv. 2017 09:50
par flen42
j'ai un ami qui est mort le 13 aout 2014 électrocuté dans une maison sans protection différentielle 30 mA

si pas de circuit de terre alors en cas de défaut du matériel c'est vous qui faites la terre !!

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 06 janv. 2017 10:02
par Jennypi
:( Pas glop...
Bon en tt cas la maison, elle, a bien une terre, on a trouvé l'arrivée dans la maison. Et elle fonctionne bien, "presque trop bonne" a dit l'électricien, qui l'a mesurée à "0" avec son appareil.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 06 janv. 2017 18:24
par Jennypi
Pour le plaisir :sun:
Merci à tous pour votre aide en tt cas :)
Image

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 06 janv. 2017 21:36
par Jennypi
Ah si, quand même, encore un truc..
Maintenant, il reste encore la liaison equipotentielle à vérifier !
Car il y a bien un cable de terre qui monte du coffret vers le toit (du coup, vraiment RIEN n'était relié à la terre) mais aucune idée de comment ça a ėté fait là haut !
Les panneaux ont été dėposés il y a un an pour mettre un bac acier (on avait des infiltrations avec l'ancienne couverture). En fait, on n'a pas remis les mêmes panneaux vu qu'on s'est aperçu que c'etait des 210 (contrairement à ce qui avait été façturé par CESP). Bref, je ne sais pas du tout si la liaison equipotentielle a été faite suite à cette intervention...

Je ferai vérifier tout ça par la société ADD-ER qd ils arriveront à venir.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 06 janv. 2017 21:50
par ACDC01
Bonsoir.
Comment l'electricien a-t-il mesuré la terre ?.
0 comme valeur n'est pas possible !!!
@+

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 07 janv. 2017 09:31
par Jennypi
Ben il a mis son appareil (un truc comme ca) dans 3 prises différentes tellement il n'y croyait pas lui même, mais ca indiquait 0.0 à chaque fois. Il dit que pour que la terre soir aussi bonne, ils ont dû couler le cable de terre directement dans la dalle de la maison.
On a bien trouvé l'arrivée du cable de terre en tt cas, dans un boitier au pied du tableau électrique.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 07 janv. 2017 09:39
par ENR41
Oui il à mesurer la,continuité de terre :D :lol:

La valeur de terre ca se mesure a l extérieur avec des piquets en triangle ou-bien par rapport au courant
Mais une valeur a zéro jamais vu

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 07 janv. 2017 09:41
par coucou39
La question sous entendue par ACDC01 est :
as-t-il bien placé 1 ou 2 piquets de terre à 5 ou 10 mètre dehors, en plus de la mesure sur le bornier de répartition ?
parce que 0.0 pour une mesure de terre c'est louche (plutôt dans le sens : a pas tout fait bien le monsieur)
bon grillé par ENR41 mais je laisse quand même

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 07 janv. 2017 09:45
par Jennypi
Ok il a surement mesuré la continuité de terre, et donc?

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 07 janv. 2017 10:30
par ACDC01
Bonjour à tout le monde et bonne année ensoleillée .
Mesurer la continuité : pour moi ça veut dire que la terre est bien présente sur toutes les prises.
Il existe aussi un type de telluromètre qui mesure la terre en se branchant directement sur une prise disposant de la terre et sans aucune manipulation et sous tension.
Alors , quelle est la valeur réelle de votre terre ??????????
@+

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 07 janv. 2017 13:18
par Jennypi
Pour être exacte, c'est cet appareil ci qu'il avait.

Je ne sais pas ce qu'il a mesuré mais en même temps, je ne lui au pas demandé de faire des mesures précises pour connaitre ma terre. Il est venu pour raccorder l'installation à la terre, comme je lui ai demandé. Il a vėrifié qu'il y avait bien une arrivée de terre, puis il a branché son truc dans 3 prises, il avait l'air de savoir ce qu'il faisait et de le faire consciencieusement.

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 07 janv. 2017 13:43
par ACDC01
Bonjour.
Donc avec cet appareil il doit pouvoir vous donner la valeur exacte de la terre....
Posez lui la question..
Il en va de votre sécurité et de la pérennité de votre installation..................
@+

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 07 janv. 2017 13:56
par Jennypi
Ben je vous ai dit que l'appareil affichait 0, je l'ai vu de mes yeux, je sais pas quoi vous dire de plus... :)
Maintenant, ces appareils ont, je suppose, une précision qui doit comporter une marge d'erreur, non ?

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 07 janv. 2017 15:17
par ACDC01
Re bonjour.
0 c'est un court circuit.ok pour la continuité mais impossible pour la terre !!!,
Faut poser la question â votre electricien pour la valeur de la terre !!!!!
@+

Re: Devis onduleur SMA ou Fronius

Posté : 07 janv. 2017 15:23
par Jennypi
Je suis passée chez l'électricien pour le payer, j'en ai profité pour lui emprunter son Cathom.
Selon les prises, je suis à 0.03 ou 0.04. Je n'ai pas pu faire la mesure au tableau car je n'ai pas de prise directement dessus.
Voici 2 photos, j'en ai fait une dans le noir pour mieux voir l'affichage, car le gars a laissé le plastique protecteur sur l'écran du coup on voit pas tiptop sur la photo en plein jour.
Image
Image