Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.



Avatar du membre
boiens33
BDPV
BDPV
Messages : 176
Enregistré le : 07 août 2009 01:00
BDPV : boiens33
Departement/Region : 33
Localisation : 33

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar boiens33 » 01 mai 2019 14:32

A priori, je ne vois pas comment il pourrait faire du bruit, jamais eu le cas

J'en ai 6 en tout et aucun fait du bruit a part lui

Justement c'est pour ça que je pose la question.
Il a peut etre pris le "jus" lorsque j'ai fait cramer mon routeur.
Le bruit est present seulement quand le routeur est en fonction sinon nada

<a href="http://www.k-upload.fr/afficher-fichier-2019-05-01-1b1919b2c14462.wav.html" title="K-Upload - Hébergeur de fichier gratuit">Lien vers mon Fichier</a>

rolrider
Messages : 148
Enregistré le : 14 mai 2018 10:35
Departement/Region : 78
Professionnel PV : non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar rolrider » 01 mai 2019 17:02

Si tu en as 6, tu pourrais pas tester avec un autre?

Avatar du membre
boiens33
BDPV
BDPV
Messages : 176
Enregistré le : 07 août 2009 01:00
BDPV : boiens33
Departement/Region : 33
Localisation : 33

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar boiens33 » 01 mai 2019 17:35

Non impossible, ce sont des 100A du Wes (4) et 2 de la Smetered..
les cables sont nus, et pas de jack comme celui du routeur.
J'ai essayé de le deplacer sur le fil pour voir si ça change qque chose mais toujours pareil

2.6 Kwh dans le Ce :sun:

Avatar du membre
lr83
Professionnel PV
Professionnel PV
Messages : 3858
Enregistré le : 30 déc. 2007 01:00
Departement/Region : 83
Professionnel PV : Non
Localisation : 83

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar lr83 » 01 mai 2019 17:58

boiens33 a écrit :Le bruit est present seulement quand le routeur est en fonction sinon nada

Ce serait donc lié au parasitage que crée le routeur en hachant la tension :idea:

tignous84
BDPV
BDPV
Messages : 4074
Enregistré le : 11 avr. 2017 19:53
BDPV : tignous84
Departement/Region : 84
Professionnel PV : Non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar tignous84 » 01 mai 2019 18:14

C'est une vibration mécanique,j"en ai eu un ou deux ,des Fotek ,rien de grave
Mon installation en autoconstruction:
http://forum-photovoltaique.fr/viewtopi ... 25&t=36255

Mon Optimiseur /compteur:
http://forum-photovoltaique.fr/viewtopi ... 18&t=38146

Ma fiche BDPV
https://www.bdpv.fr/fr/ficheUtilisateur ... =tignous84

Ma devise :Mesurer ,c'est connaître

zapi84
Messages : 53
Enregistré le : 28 oct. 2018 08:56
Departement/Region : 04
Professionnel PV : non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar zapi84 » 01 mai 2019 19:03

louloutte31 a écrit :
zapi84 a écrit :Bonjour,
petit retour sur la phase permanente à mettre en place sur les carte ACI mono de CE.
bref ça fonctionne très bien, couper la piste puis souder fil souple et ramener au tableau avec protection par un DJ 2A.


Une question justement sur la protection 2A de la phase permanente : peut on utiliser le 2A du contacteur HC présent ou bien est ce absolument un disjoncteur séparé ?


j'ai séparé mais oui tu peux utiliser celui des HC, je ne vois pas d’inconvénient!

Avatar du membre
boiens33
BDPV
BDPV
Messages : 176
Enregistré le : 07 août 2009 01:00
BDPV : boiens33
Departement/Region : 33
Localisation : 33

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar boiens33 » 01 mai 2019 19:54

tignous84 a écrit :C'est une vibration mécanique,j"en ai eu un ou deux ,des Fotek ,rien de grave


Non non, c'est un Jotta. Mais le bruit vient du tore c'est sûr . Le son est enregistré sur le tore. Aucun bruit sur le ssr et ou routeur

louloutte31
Membre GPPEP
Membre GPPEP
Messages : 230
Enregistré le : 27 févr. 2011 15:31
BDPV : louloutte31
Departement/Region : 31
Professionnel PV : Non
Contact :

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar louloutte31 » 01 mai 2019 20:23

boiens33 a écrit :C'est bien le tor (la sonde), il est loin du SSR.
quand je dit grésillement, ça ressemble plus a un bourdonnement

Oui j’ai ce phénomène sur une autre pince amperemetrique.

Bobaude
Messages : 5
Enregistré le : 23 avr. 2019 06:49
BDPV : Bobaude
Departement/Region : 11
Professionnel PV : Non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar Bobaude » 01 mai 2019 20:40

Bonjour, je fais partie des petits derniers et novice en photovoltaïque.
Je souhaiterai me lancer dans l aventure du routeur PV, je ne voudrai pas polluer ce post.
Nous sommes (surtout moi et ma femme) intéressés par le routeur de tignous, après plusieurs lecture , bien que novice en électronique, je voudrai me lancer dans la réalisation d'un système une voie, mais je ne sais pas ou me procurer la carte électronique ou l on soude les composants?
Dite moi, si je pollue le sujet dans se cas j essayerai d 'en créer un autre.
Je trouve votre le site très bien, je remercie tous ces passionnés qui donnent le gout d aller plus loin.
Bonne soirée.

tignous84
BDPV
BDPV
Messages : 4074
Enregistré le : 11 avr. 2017 19:53
BDPV : tignous84
Departement/Region : 84
Professionnel PV : Non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar tignous84 » 01 mai 2019 21:25

Bonsoir bobaude , tu es au bon endroit ...et tu prends contact avec l'auteur de ce tuto :)

Bonne réussite !
Mon installation en autoconstruction:
http://forum-photovoltaique.fr/viewtopi ... 25&t=36255

Mon Optimiseur /compteur:
http://forum-photovoltaique.fr/viewtopi ... 18&t=38146

Ma fiche BDPV
https://www.bdpv.fr/fr/ficheUtilisateur ... =tignous84

Ma devise :Mesurer ,c'est connaître

Bobaude
Messages : 5
Enregistré le : 23 avr. 2019 06:49
BDPV : Bobaude
Departement/Region : 11
Professionnel PV : Non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar Bobaude » 01 mai 2019 22:26

Merci pour votre reponse je prend contact au plus vite.

philippe79
BDPV
BDPV
Messages : 32
Enregistré le : 28 nov. 2016 22:34
BDPV : philippe79
Departement/Region : 79
Professionnel PV : non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar philippe79 » 01 mai 2019 22:44

bonsoir
tignous84 a écrit :Ne fais pas un obsession de l(injection 'gratuite" ,le sujet est abordé en ce moment .
Ton installation est un peu surdimensionnée...tu ne peux pas stocker dans du froid en plus du chaud ?


ce n'est pas plus cher de récupérer une installation standard de 3 kw (descendu d'un toit pour défaut d'étanchéité) que d'acheter un système neuf de 1 kw.
J'attends un peu les retours sur l'utilisation de la version 2 avec une clim.
encore merci pour ta patience dans notre éducation à tous ces systèmes
philippe

tignous84
BDPV
BDPV
Messages : 4074
Enregistré le : 11 avr. 2017 19:53
BDPV : tignous84
Departement/Region : 84
Professionnel PV : Non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar tignous84 » 02 mai 2019 08:23

philippe79 a écrit :bonsoir
tignous84 a écrit :Ne fais pas un obsession de l(injection 'gratuite" ,le sujet est abordé en ce moment .
Ton installation est un peu surdimensionnée...tu ne peux pas stocker dans du froid en plus du chaud ?


ce n'est pas plus cher de récupérer une installation standard de 3 kw (descendu d'un toit pour défaut d'étanchéité) que d'acheter un système neuf de 1 kw.
J'attends un peu les retours sur l'utilisation de la version 2 avec une clim.
encore merci pour ta patience dans notre éducation à tous ces systèmes
philippe


Malheureusement ,la clim va souffrir lors des passages nuageux ....déconseillé :(
Mon installation en autoconstruction:
http://forum-photovoltaique.fr/viewtopi ... 25&t=36255

Mon Optimiseur /compteur:
http://forum-photovoltaique.fr/viewtopi ... 18&t=38146

Ma fiche BDPV
https://www.bdpv.fr/fr/ficheUtilisateur ... =tignous84

Ma devise :Mesurer ,c'est connaître

philippe79
BDPV
BDPV
Messages : 32
Enregistré le : 28 nov. 2016 22:34
BDPV : philippe79
Departement/Region : 79
Professionnel PV : non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar philippe79 » 02 mai 2019 21:56

:cry:

boyardgo
Membre GPPEP
Membre GPPEP
Messages : 114
Enregistré le : 08 avr. 2009 01:00
BDPV : Boyardgo
Departement/Region : 17
Professionnel PV : Non
Localisation : Ile d Oléron

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar boyardgo » 03 mai 2019 09:04

rolrider a écrit :En théorie, non ça ne doit pas détériorer le routeur.
Je testerai pour vérifier,
La led du SSR étant raccordée sur deux sorties de L'Atmega, il devait fonctionner que lorsque la voie 2 était off.

Apparemment cela n'a pas détériorer le routeur car il fonctionne normalement :D en version 2
j’attendais un peu d’être sur avant de répondre et voila un plus en fonction 8-)
Merci à vous
:sun:

tignous84
BDPV
BDPV
Messages : 4074
Enregistré le : 11 avr. 2017 19:53
BDPV : tignous84
Departement/Region : 84
Professionnel PV : Non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar tignous84 » 07 mai 2019 16:22

Salut tous,
pour répondre aux inquiétudes de certains quand le Chauffe eau eau est plein,qu'est ce qu'on fait ?

Essayez ça (je ne l'ai pas testé )

Image

Sur un chauffe eau classique ,il faut
- s'arranger pour que les contacts du thermostat soient côté NEUTRE .
- installer un relai un ou deux contacts fermés au repos .
Mon installation en autoconstruction:
http://forum-photovoltaique.fr/viewtopi ... 25&t=36255

Mon Optimiseur /compteur:
http://forum-photovoltaique.fr/viewtopi ... 18&t=38146

Ma fiche BDPV
https://www.bdpv.fr/fr/ficheUtilisateur ... =tignous84

Ma devise :Mesurer ,c'est connaître

Tuvok
Messages : 60
Enregistré le : 20 juil. 2017 10:52
Departement/Region : 29
Professionnel PV : Non
Localisation : Brest

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar Tuvok » 08 mai 2019 01:12

Bon principe ça pour le neutre :idea:
Installations
1 onduleur Solax Boost X1 4.2 + routeur Tignous84, 9 PV Q-Cells Duo 320 Wc
1 onduleur Solax Boost X1 5.0 + routeur Tignous84 4 PV Q-Cells Duo 320 Wc, 9 PV Suntec-190 Wc
en tests : 2 Inverters PowerPV 5 Kw en // + Routeur Tignous84

Avatar du membre
boiens33
BDPV
BDPV
Messages : 176
Enregistré le : 07 août 2009 01:00
BDPV : boiens33
Departement/Region : 33
Localisation : 33

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar boiens33 » 08 mai 2019 10:06

Non non, c'est un Jotta. Mais le bruit vient du tore c'est sûr . Le son est enregistré sur le tore. Aucun bruit sur le ssr et ou routeur

Bonjour,
j'ai encore le même Pb mais j'ai avancé dans mes recherches:
Rolrider m'a gentiment envoyé un nouveau Tore, mais idem, le bourdonnement continu et s'amplifie en fonction de la Prod.(comme avant)
De plus mon onduleur sma3000Tl20 de mon install de 2009 bourdonne aussi. :oops: :oops:
En sortant le tore du tableau je me suis aperçu que le bourdonnement venait du disjoncteur ou est raccordé le routeur et celui ci s'estompe qques secondes après quand on l’éloigne du tableau.
idem pour le SMa3000Tl20
J'ai changé le disjoncteur, idem.
J'ai branché le routeur sur un autre disjoncteur de la même rangée, idem.
Aujourd'hui, j'ai branché le routeur sur une autre rangée du tableau (la plus loin) mais bon le soleil n'est pas au rdv et je ne suis pas près d'injecter ce matin.
Si vous avez des idées :idea: :idea:

Photauconso
Messages : 165
Enregistré le : 20 juil. 2018 13:47
Departement/Region : 37
Professionnel PV : non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar Photauconso » 08 mai 2019 10:42

boiens33 a écrit :
Non non, c'est un Jotta. Mais le bruit vient du tore c'est sûr . Le son est enregistré sur le tore. Aucun bruit sur le ssr et ou routeur

Bonjour,
j'ai encore le même Pb mais j'ai avancé dans mes recherches:
Rolrider m'a gentiment envoyé un nouveau Tore, mais idem, le bourdonnement continu et s'amplifie en fonction de la Prod.(comme avant)
De plus mon onduleur sma3000Tl20 de mon install de 2009 bourdonne aussi. :oops: :oops:
En sortant le tore du tableau je me suis aperçu que le bourdonnement venait du disjoncteur ou est raccordé le routeur et celui ci s'estompe qques secondes après quand on l’éloigne du tableau.
idem pour le SMa3000Tl20
J'ai changé le disjoncteur, idem.
J'ai branché le routeur sur un autre disjoncteur de la même rangée, idem.
Aujourd'hui, j'ai branché le routeur sur une autre rangée du tableau (la plus loin) mais bon le soleil n'est pas au rdv et je ne suis pas près d'injecter ce matin.
Si vous avez des idées :idea: :idea:



Si ce n'est pas du au Tore lui même, c'est peut être tout simplement du au courant haché du routeur qui passe dans le disjoncteur ? Tu peux essayer de mettre un filtre sur la ligne CE ?
Qu'en pensent Tignous et Rolrider ?

rolrider
Messages : 148
Enregistré le : 14 mai 2018 10:35
Departement/Region : 78
Professionnel PV : non

Re: Tuto Optimiseur: programmation/montage/câblage.

Messagepar rolrider » 08 mai 2019 11:42

ba...malheureusement pas grand chose....à distance c'est pas facile !

le courant "haché", c'est surtout le fait que l’alternance "haché" ne soit pas syncro avec le passage par zéro qui provoque des parasites (que l'on doit entendre avec un récepteur radio proche du SSR lorsqu'il route)

On est bien d'accord que ce qui est câblé derrière le SSR1 est bien résistif ?
@boiens33 ?
tu es sur du bon câblage sur ton CE ? il n'avait pas un thermostat électronique ?
pour être sur que ça ne vient pas du CE, je remplacerais le CE par une bouilloire.....avec de l'eau ! ça risque de monter rapidement en température et de vérifier si ça bourdonne.

Autre chose, est-ce que le bourdonnement, donc du disjoncteur fait monter en température celui-ci......ça pourrait être dangereux !


Retourner vers « Electronique/Domotique/PV routeur »